首页 >> 走进金州>> 非物质文化 >> 文章内容

布依族板凳龙舞

索引号:52230011/2017-187593 文章来源:兴义市 发布时间:2017/3/21 12:03:03 作者:兴义市 点击:35457 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187593 主题分类:  商贸、海关、旅游-旅游、服务业
发布机构:  兴义市 发文日期:  2017-03-21 是否有效:
名  称:  布依族板凳龙舞
文  号:  

    布依族板凳龙舞是流传在贵州省兴义市下五屯办事处一带布依村寨一种世代相传的民间舞蹈艺术。据民间艺人介绍,几百年来当地村寨就一直流传有“舞起布依板凳龙,全寨平安不受穷”的谚语。

    兴义下五屯办的板凳龙舞由两部分组成,一是板凳龙舞表演队,二是响器表演队。其表演程序是以独具布依族特色的情歌对唱情景表演,引入欢快热烈的板凳龙舞。表演时一般是以长板凳扎龙头,三人执板凳脚(男女搭配,前二后一,前二人各以侧手执一腿,后一人双手执两腿)玩耍。舞动时按照规定套路,合着鼓点,有规律、有节奏地舞出各种花样。伴着欢快的鼓乐声,板凳龙时而穿梭翻滚,时而盘旋造型,让人目不暇接,留下小中见巧的印象。其表演套路为:“游龙”——当歌场男女对歌从古歌到情歌结束时,“响器”起,舞者三人舞一龙,抬龙走“三角步”,随着鼓点绕场游龙,旨在驱逐寨中邪气,迎来五谷丰登;“滚龙”——舞者舞龙上下翻滚。即:前二人转身换手,后者则快速跟上翻身,保持“龙”的翻滚形态,极富技巧。该舞段意为“滚滚财源进家门”;“串龙”——翻滚龙形变换方位,即“穿龙”。意为:全寨的人不论住的方向在何方,“龙”都会把福气送到各家各户,即“穿花送福到各家”。其伴奏形式为 “响器”(即打击乐),是由马锣、堂锣、小釵、鼓等组成,打法别致,节奏铿锵有力。兴义布依族板凳龙舞是布依族民族传统文化中的重要组成部分,承载着布依族独特的文化认知和生活习俗,具有深远而厚重的民族文化底蕴,不仅是布依族人民喜闻乐见的民族舞蹈且为其他民族群众所喜爱。当地政府也将其列为市级非物质文化遗产名录进行专门保护。 

扫一扫在手机打开当前页面