首页 >> 走进金州>> 非物质文化 >> 文章内容

册亨铜鼓文化

索引号:52230011/2017-195477 文章来源:黔西南日报 发布时间:2017/6/1 8:40:56 作者:彭 龙 点击:33821 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-195477 主题分类:  文化、广电、新闻出版-文化
发布机构:  黔西南日报 发文日期:  2017-06-01 是否有效:
名  称:  册亨铜鼓文化
文  号:  

 

    铜鼓,布依语称为“年”(nyianz),册亨县现今就保留有数十面铜鼓,最古老的一面鼓是秦末汉初铸造的,余下为唐、宋、元、明、清铸造,堪称稀世之宝。
  布依族铜鼓是布依族的“重器”“神器”“礼器”“乐器”,珍而秘藏,多为家族集体共有。铜鼓由家族的“长老”“族长”“长房”保管。如秧坝镇者术村平定组黄氏铜鼓、坡妹镇岩云村纳温组韦氏铜鼓,二面均由古代流传下来,由族长保管。
  韦氏铜鼓四道合范浇铸,形制矮圆,足短外侈,制作精致,麻江型。通高27厘米,面径48.5厘米,腰围127厘米,重18公斤。胴、腰、足三段清楚,起伏明显,鼓面出沿,胴部圆鼓突出,大于鼓面,束腰、腰足间有明显折棱,胴腰间四短扁耳,耳无孔。鼓面正中有光体,其外十二角光芒,芒间无纹,芒外一、四、六晕饰乳钉纹,二晕饰蕨叶纹,三晕饰“ (万)”字纹,五晕饰勾连云纹,鼓身素面无纹。据韦氏介绍,鼓面正中十二角光芒,每一芒代表十二地支中之一支,且有唱词,其唱词为:长男在子方,次男在丑方,小男在寅方,长女在卯方,次女在辰方,小女在巳方,长妇(媳)在午方,次妇(媳)在未方,小妇(媳)在申方,长孙在酉方,次孙在戌方,小孙在亥方。
  黄氏铜鼓与韦氏铜鼓形制差不多,纹饰不尽相同,亦属麻江型。正中有光体,其外十二角光芒,其间无纹,芒外饰乳钉纹,同心圆纹、条形纹、绳纹、波浪纹、三角纹、游旗纹,足沿饰复线三角纹,且有一条15厘米的裂缝。束腰,四短扁耳,耳在胴腰之间,上下两端相距甚近,成组的两耳却相距较远。胴部微凸大于鼓面,鼓面出沿。面径47厘米,通高27厘米,腰围125厘米,重15.5公斤。据黄氏介绍,十二角芒代表十二地支,十二方位的大神均收入十二芒中。春节时,12岁以下的男孩,每人燃一柱香给铜鼓拜年,主人给男孩鞭炮,以示同乐。
  动用铜鼓时,要举行庄严神秘的“请”“送”仪式。用毕,要秘密收藏。这与唐代成书的《隋书·地理志》记载的:“自岭以南二十余郡,共铸铜为大鼓,……有鼓者,号为都老,群情推服”;《续资治通鉴》:“家有铜鼓,子孙秘传,号为右族”。右族,即望族,就是有声望的世家大族;《明史·刘显传》:“铸鼓二、三,便可僭(音鉴)号为王”等记载极为相近。
  布依族视铜鼓为圣物,只使用于家族庆典、祭祀或重大活动,布依族传统铜鼓谱有《铜鼓十二则》《铜鼓十四则》《铜鼓十八则》《铜鼓二十四则》。册亨布依铜鼓鼓谱是“十二则”,鼓谱音节、音调、韵律和谐,不同环境可表达不同的意境。册亨发现的手抄鼓谱,经鉴定为唐代手抄本。
  《铜鼓十二则》的主要内容是:驱逐猛兽、恶神、御敌入侵、喜庆丰收、欢度佳节、祭祀祈福、悼念亲人、超度亡灵等。
  册亨会击铜鼓者有50余人,其中最小的十余岁,最老的八十余岁,二十至四十岁的鼓手占一半以上。