首页 >> 走进金州>> 民俗文化 >> 文章内容

民族民间信仰文化

索引号:52230011/2015-110485 文章来源:州文广局 发布时间:2015/1/16 17:43:07 作者:不详 点击:48057 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2015-110485 主题分类:  文化、广电、新闻出版-文化
发布机构:  州文广局 发文日期:  2015-01-16 是否有效:
名  称:  民族民间信仰文化
文  号:  

 

在黔西南布依族为代表的信仰文化中,其崇信对象由于其信仰的多元化,有神灵和鬼灵,也有祖先神灵,如报陆陀、摩陆呷、母神、二十四圣母,十二神母,祧祭36神等,以报陆陀、摩陆呷、母神等最为重要。

在其信仰文化中,有传统的傩坛信仰,也有传统的布摩信仰,以及对于一系列自然神灵的信仰。这些信仰文化涉及其民族民间一系列的祭祀仪式,比如涉及生育的祭祀树神仪式,涉及生产的祭祀水口神仪式,涉及村寨平安的祭祀社神仪式和扫寨仪式,涉及祖先崇拜的祭祀祖先仪式,表现布依族灵魂观念的祭祀仪式有丧祭仪式等等。

这些仪式在我们批评其部分内容的“迷信”以后,我们应该承认其在民族民间信仰文化表现上的意义和合理性,因为在现今的黔西南州布依族的国家级,以及省一级的非物质文化遗产名录中,有许多内容就是这样的一些祭祀仪式,比如“三月三”、“ 报笨”,或者说许多布依族民族民间文化,也是在这些祭祀仪式中展开和得到解释的,比如布摩文学、铜鼓演奏等等。

    黔西南州与此类文化关联的国家级非物质文化遗产名录有:布依族查白歌节、铜鼓十二调、狮舞(布依族高台狮灯舞)、布依族三月三、布依戏;省级非物质文化遗产名录有:布依铜鼓十二则、赶毛杉树、布依族摩经、布依戏、布依族婚俗音乐、布依族高台狮灯、布依族丧葬礼俗、布依族“六月六”、 布依族十二部古歌、布依族转场舞、布依族“报笨”习俗、布依族铜鼓习俗、布依族摩经等。