首页 >> 走进金州>> 民俗文化 >> 文章内容

节庆文化

索引号:52230011/2017-187590 文章来源:州政府办 发布时间:2017/3/21 11:56:32 作者:州政府办 点击:33915 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187590 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-03-21 是否有效:
名  称:  节庆文化
文  号:  
    黔西南州布依族传统民族节日以农历的岁时为主线展开,节日活动中集中体现了布依族的文化,以时间性、空间性、延续性、固定的活动和特定的社会文化功能构成一种文化空间,是非物质文化遗产的两大重要类型之一。布依族的大部分节日都包含信仰观念和祭祀活动。其中,节日活动人数在万人以上的有三月三、四月八、六月六、赶毛杉树节、查白歌节。众多的特色传统体育游艺与竞技也是节庆活动的内容。
    黔西南州的国家级和省级的非物质文化遗产名录中,节日类的名录有:布依族查白歌节(国家级)、布依族三月三(国家级)、布依族“六月六”(省级)、赶毛杉树(省级)、布依族“报笨”习俗(省级)等,但这一类文化更大的意义是一种神圣名义下的族性文化空间的建立,在这个文化空间里可以展示其民族的歌舞、戏剧、服饰、工艺、礼俗、习惯法、婚姻、饮食等等一系列内容,所以,与此关联的布依族非物质文化遗产名录很多。

扫一扫在手机打开当前页面