首页 >> 走进金州>> 风景名胜 >> 文章内容

陈氏庄园简介

索引号:52230011/2017-187591 文章来源:兴仁县 发布时间:2017/3/21 11:59:42 作者:兴仁县 点击:34540 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187591 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  兴仁县 发文日期:  2017-03-21 是否有效:
名  称:  陈氏庄园简介
文  号:  
      大山陈氏庄园位于贵州省黔西南布依族苗族自治州兴仁县大山乡大山村(原乡政府驻地),是兴仁县东一区区长陈伯祥家族居室兼办公公署,始建于清未,于民国丁卯年(1927年)庄园基本建成并形成规模。     大山陈氏庄园坐东向西,东西长80米,南北宽70米,占地面积6000余平方米,建筑面积2000余平方米,房屋110间,均为悬山穿斗式青瓦顶,一楼一底二层建筑。整个庄园由并列三组三进四合院,兵房,围墙,碉楼,鱼池,练兵操场,花园等组成。北、中、南三组三进四合院分别由藏春楼、陈德鑫居室、绣楼、百岁房、洋楼子组成,1928年,陈德鑫在四川北伐战争中阵亡,其兄陈伯祥又为其在中进四合院修建忠节祠以示纪念,并加固城墙和碉楼,从而奠定了陈氏庄园现在的规模。    大山陈氏庄园南北由四道门贯穿,使每组四合院相对独立,又院院相通。房屋山墙为圆弧形,三重缘,形制变化多样,造型独到。庄园建筑内隔扇、琴板、窗花等雕刻饰诗词、花草、飞鸟、走兽,手法有线刻,缕空,形像逼真,刻字言志,动静相融,相得益彰。石刻手法简练,布局中规中举,既适用又大方。整个庄园由7米高的围墙围护,墙体上设置十字形、方形、三角形等不规则枪眼,内宽外小,便于防御和射击。

扫一扫在手机打开当前页面