首页 >> 走进金州>> 名优特产 >> 文章内容

白层果蔗

索引号:52230011/2017-187592 文章来源:贞丰县 发布时间:2017/3/21 12:01:00 作者:贞丰县 点击:34557 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187592 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  贞丰县 发文日期:  2017-03-21 是否有效:
名  称:  白层果蔗
文  号:  
    《世说新语·排调》有“顾长康啖甘蔗,先食尾。人问所以,云‘渐至佳境’”的叙述。按盘江一带老百姓的说法,此乃“倒吃甘蔗节节甜”之意。可但凡到过白层,吃过白层果蔗的人,会说“未必如此”,白层果蔗,正吃倒吃都一样甜。
    白层附近,满山满岭皆种有甘蔗,故在此建有日榨350吨甘蔗的贞丰糖厂,为贵州省的四大糖厂之一。这是近年来的历史。白层种植果蔗的历史却已逾百年,其果蔗早已以脆性、皮薄、汁丰、味美而享有盛名。
    白层的果蔗多种在山坳处或田块里,秋高气爽时节,渐次成林,到得初冬,蔗农将齐人高的蔗叶削去,甘蔗一棵棵直立着,那杏红色的蔗茎露出来,胀胀鼓鼓的,仿佛糖水会从节子处溢出来般,果蔗的节疤松脆,皮极薄,削了皮吃的时候,千万要把腰往前弯下点儿,不然,嘴里包不下的丰汁溢出,顺两腮流下,会沾了衣服;也不要嚼得大口,吞汁过急,不小心呛着,那就逗人笑话了。有的人不好吃甜食,那不要紧,尝一节得了,只怕你尝了一节,还要再剔一节,直到肚子有些饱胀,才会恋恋不舍地收嘴!
    白层果蔗糖分很高,维生素C的含量也仅低于刺梨果,至于对人体健康大有裨益的其他元素,连专攻营养学的专家也一时说不完全,只会说:“好!好得很!”
    如果你愿到白层一游,那就尝一尝白层果蔗,说不准,纵是迢迢千里,你也会带上一搁回家。