首页 >> 黔西南州人民政府>> 州城规局>> 机构动态 >> 文章内容

贵州省住房城乡建设厅调研组赴黔西南州开展调研工作

索引号:52230011/2017-202783 文章来源:州城规办 发布时间:2017/8/12 10:52:07 作者:州城规办 点击:2707 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202783 主题分类:  城乡建设、环境保护-建设规划
发布机构:  州城规办 发文日期:  2017-08-12 是否有效:
名  称:  贵州省住房城乡建设厅调研组赴黔西南州开展调研工作
文  号:  

    近日,贵州省住房城乡建设厅党组成员、总规划师王春同志带队赴黔西南州兴义、兴仁、义龙试验区,调研新型城镇化综合试点推进、兴义市城市总体规划、兴仁县“多规融合”和义龙试验区规划建设等相关工作。
调研日上午,调研组与州政府召开座谈会,参加会议的有省住房城乡建设厅城乡规划处、城镇化处,黔西南州人民政府、州城乡规划局、州发改委、州国土资源局、州住房城乡建设局、州旅发委,兴义市人民政府、市住房城乡建设局(城乡规划局)、市国土资源局等有关部门负责同志。会上,调研组介绍了此次调研的重点内容,兴义市人民政府和黔西南州城乡规划局分别汇报了兴义市城市总体规划编制工作、新型城镇化综合试点等工作开展情况,李杰副州长对相关工作作了补充介绍,并对城乡规划相关工作提出中肯建议。王春总规划师综合调研组意见,就相关工作提出具体要求。
    “三个转变”。一是工作方式由督查向服务转变,上下联动,响应地方关切,急地方之所急。二是工作模式由单一向联动转变,多部门共同发力,协同推进。三是工作内容由粗放向精准转变,不求面面俱到,但要落实到位。
    “两个深化”。一是城乡规划。要发挥规划引领作用,提高规划科学性和前瞻性;要发挥规划的管控作用,提高规划权威性和严肃性;要发挥规划的协调作用,提高规划的适用性和可持续性。二是新型城镇化。城镇化是现代化的必由之路,是我国最大的内需潜力和发展动能所在。要以新型城镇化推进为工作主线,统筹城市、城镇、乡村三个层面的工作。
    “一个要求”。就是时效性,要抓紧抓实。对义义市城市总体规划修改报批工作,要加强部门沟通协调,统筹好当前与长远、局部与全局的关系,务必在7月底前完成规划修改成果上报工作。
会后,根据议程安排,调研组分成两个小组分别开展工作,一组由厅城乡规划处和城镇化处有关同志组成,赴兴义市住房城乡建设局(城乡规划局)对接兴义市城市总体规划修改和新型城镇化综合试点推进等工作。另一组由王春总规划师带队赴兴仁县,调研“多规融合”工作开展情况并召开座谈会,会上兴仁县汇报了“多规融合”推进过程中存在的突出问题。调研组在认真听取汇报后,就兴仁县城乡规划相关工作提出三方面的建议和要求。
    一是方向。从“多规融合”到“多规合一”、从城乡规划到空间规划,不仅是方法的转变,更是五大发展理念的落地生根。
    二是路径。一要清存量,存量往往具有较优的位置和较高的价值,且数量可观,兴仁县要勇于面对矛盾,克服困难,寻求多途径、多方法解决问题。二要保增量,用活政策,通过“增减挂钩”等形式确保一定的增量。三要提质量。规划就是生产力,要强化规划的科学性、权威性,加强城市公共基础设施配套建设,美化环境,提升城市品味,增强城市竞争力。
    三是目标。撤县设市是从县到市的一个巨大转变,兴仁县要紧紧围绕这目标,充分利用历史机遇,用活政策、抢抓机遇、横纵比较、查缺补漏、抓好落实,争取早日实现目标。
    下午,调研组在义龙试验区调研规划建设情况,并与义龙试验区管委会及相关部门座谈,在听取相关部门汇报后,调研组提出以下几条工作建议。一要大力发展产业,产业兴区。二要着力提升规划,规划先行。三要注重保护环境,守住保护与发展底线。
    最后,调研组实地考察了楼纳村,与村支两委进行交流,了解楼纳村生产、生活、生态等情况。并重点考察了楼纳国际建筑师公社项目规划建设情况。
${remsg}