首页 >> 黔西南州人民政府>> 州财政局>> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州财政局开展预防提醒约谈 压严压紧压实“两个责任”

索引号:52230011/2017-191279 文章来源:州财政局 发布时间:2017/4/20 18:29:50 作者:州财政局 点击:4620 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-191279 主题分类:  财政、金融、审计-财政
发布机构:  州财政局 发文日期:  2017-04-20 是否有效:
名  称:  黔西南州财政局开展预防提醒约谈 压严压紧压实“两个责任”
文  号:  

    2017年4月19日下午,黔西南州财政局党组对各县(市)、区财政局班子进行预防提醒集体约谈,进一步严明党的纪律规矩,推动从严治党“两个责任”在财政系统层层压实,强化财政资金监督的再监督,着力防止违纪违法行为发生。
    州政协副主席、州财政局党组书记、局长王林强调:一是必须严格落实管党治党责任,管党治党是财政各级党组织的主责主业,必须毫不动摇地抓在手上、扛在肩上、落到实处。财政既要讲“财”,更要突出“政”。 二是以预算管理为龙头,强化预算执行,规范预算编制,扎实提高聚财理财、管财用财的能力和水平,有效提高预算管理水平;三是加强财政管理,严防政府债务风险, 用两年时间将综合债务率降至100%以内;强化财政扶贫资金监管,财政扶贫专项资金余额原则上不能超过应拨付资金额度的20%;管好用好脱贫攻坚基金,在脱贫攻坚基金管理使用中,必须严守不能形成政府债务,不能投资与扶贫无关的项目,不能出现重大资金安全事故三条底线。四是各级财政部门要带头尊法、学法、守法、用法,严格落实《预算法》各项规定,在工作中切实做到法无授权不可为、法定职责必须为,把规矩和制度的“笼子”扎紧、扎密,坚决防止各类财经违纪违法行为,以严肃财经纪律为抓手全面推进依法理财。五是要加强对信息化安全工作的领导,对信息化安全工作现状进行梳理,从软件、硬件、制度、管理等方面把安全管理落到实处。
    州财政局党组成员、纪检组组长郭恒通报全省财政部门先后发生的一些严重违纪违法典型案件,分析产生问题的深层原因。要求各县(市)、区:一是要压严压紧压实“两个责任”,拧紧全面从严治党的总开关,二是要严明政治纪律和政治规矩,始终把规矩和纪律挺在前面;三是要加大日常监督力度,全面落实监督执纪“四种形态” ,时刻敲响反腐倡廉警钟,筑牢拒腐防变的思想防线,坚决遏制腐败,共同促进财政事业健康发展。
    约谈中,各分管副局长分别就政府采购,完善国资监管程序,建立国资监管权力清单和责任清单,美丽乡村建设项目和资金、财政扶贫资金、脱贫攻坚基金的管理和使用,政府债务风险管控等工作提出具体要求。
    通过本次预防提醒约谈,各县(市)、区财政局主要负责人分别就深入落实“两个责任”进行表态发言,落实“签字背书”制度,进一步增强纪律规矩意识、廉洁自律意识、遵纪守法自觉和廉洁从政自觉,提高了自觉履行“一岗双责”的意识和抵御腐败侵蚀能力。

州政协副主席、财政局长提要求.jpg

州政协副主席、州财政局长王林提要求

州财政局常务副局长朱继民提要求.jpg

州财政局常务副局长朱继民提要求

 

州财政局纪检组组长郭恒提要求.jpg

州财政局纪检组组长郭恒提要求

 

州财局班子参加会议.jpg

州财局班子参加提醒谈话

 

安龙县财政局局长刘荣彭作表态发言.jpg

安龙县财政局局长刘荣鹏作表态发言

 

会议现场.jpg

会议现场

 

扫一扫在手机打开当前页面