首页 >> 黔西南州人民政府>> 州财政局>> 政务信息 >> 文章内容

省财政厅督导调研组到黔西南州调研财政系统内控建设工作

索引号:52230011/2018-229595 文章来源:州财政局 发布时间:2018-07-11 17:34 作者:州财政局 点击:10671 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-229595 主题分类:  财政、金融、审计-财政
发布机构:  州财政局 发文日期:   是否有效:
名  称:  省财政厅督导调研组到黔西南州调研财政系统内控建设工作
文  号:  
    为贯彻落实全国和全省财政系统廉政工作会议精神,进一步推进财政系统内部控制体系建设,强化制度执行力。日前,省财政厅监督检查局组成督导调研组到黔西南州就财政内部控制体系建设情况进行督导调研。
    督导调研组采取组织召开座谈会、听取汇报、查验内控建设印证资料、现场问卷调查等方式对黔西南州财政局及全州9个县(市、区)财政局内部控制体系建设情况进行督导调研。此次督导调研内容包括:内部控制机构人员设置及组织、宣传和培训、内部控制体系建设、内部控制实施、考核评价、内部控制信息化建设等方面。
    调研中座谈会上,州纪委监委派驻州财政局副处长级纪检监察员郭恒同志,就州财政局内控制度建设及推进情况作了汇报。 自2016年5月全面启动内控工作以来,州财政局建立健全组织架构,成立了内控委和内控办,建立起1个基本制度、7个专项管理办法、22个工作流程构成的“1+7+22”内部控制体系,并将内控建设与财政预算一体化监管平台动态监控系统融为一体,做到过程留痕,责任到人,查找出本单位关键风险识别点87个,制定了相对应的管控措施和要求达到的管控成效。为督促内控制度执行,今年3月,在全局全面自查的基础上,还重点对资金科室的内部控制体系运行进行了有效性检查。省财政厅督导调研组充分肯定了黔西南州财政系统在加强内控制度建设、推动内控执行等方面取得的成效。强调:内部控制工作是从严治党重要举措,要从思想观念上落实“信任不能代替监督”理念。要继续结合工作实际,积极创新开展内控工作,有效提升财政管理水平和风险防控能力,实现内控工作制度化、常态化。黔西南各县(市、区)财政局分管内部控制体系建设的领导,州财政局相关科室负责人参加了座谈会。

扫一扫在手机打开当前页面