首页 >> 黔西南州人民政府>> 州财政局>> 政务信息 >> 文章内容

百万财政贴息资金助力教育精准扶贫

索引号:52230011/2019-239898 文章来源:州财政局 发布时间:2019-01-11 19:06 作者:州财政局 点击:2426 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239898 主题分类:  财政、金融、审计-财政
发布机构:  州财政局 发文日期:   是否有效:
名  称:  百万财政贴息资金助力教育精准扶贫
文  号:  
    为帮助贫困大学生顺利完成学业,实现家庭经济困难学生“应贷尽贷”的目标,州财政局精准发力,全力推进生源地信用助学贷款工作,切实保障财政贴息和风险补偿金及时到位,助力教育领域脱贫攻坚。
    生源地信用助学贷款是大力推进的主要助学贷款形式,是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的、帮助支付在校期间所需学费、住宿费的助学贷款。根据《贵州省生源地信用助学贷款工作实施方案》(黔教贷发〔2009〕184号),贷款学生在校期间利息全部由财政贴息,州属院校就读学生的贷款贴息由州级财政负担。同时,为把控风险,按当年贷款发生额的15%建立了生源地信用助学贷款风险补偿金,州属院校就读学生的风险补偿金由中央财政和州级财政各分担50%,作为专项资金,主要用于防范和弥补生源地信用助学贷款损失。按照全州高校学生贷款情况,2018年州级财政共下达生源地及高校国家助学贷款财政贴息和风险补偿金专项经费703.27万元,其中:财政贴息381.43万元,贷款风险补偿金321.84万元,切实解决了贫困家庭大学生上学难问题,圆每一名贫困学生的“大学梦”。

扫一扫在手机打开当前页面