首页 >> 黔西南州人民政府>> 州档案局>> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州档案局到普安、晴隆、贞丰调研督导精准扶贫、新市民及美丽乡村建设档案工作

索引号:52230011/2018-227910 文章来源:州档案局 发布时间:2018-06-13 15:29 作者:州档案局 点击:10335 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227910 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州档案局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州档案局到普安、晴隆、贞丰调研督导精准扶贫、新市民及美丽乡村建设档案工作
文  号:  

    6月6日至7日,由州档案局党组书记、局长马崇曾任组长,相关科室负责人为成员的督导组,对普安、晴隆、贞丰三县精准扶贫、新市民和美丽乡村建设等档案工作进行调研督导。
    督导组采取听取汇报、查阅资料、实地察看、现场指导并反馈意见建议等形式进行。在各县召开的座谈会上,督导组认真听取了各县档案局有关精准扶贫、新市民和美丽乡村建设等档案工作开展情况汇报后,对各县档案局主动作为、提前介入、积极探索、示范推进各项档案工作的做法给予了充分肯定,并就下步工作提出了指导意见。
    一是要加强学习,提高政治站位。脱贫攻坚是党中央提出的“三大攻坚战”之一,全体干部职工要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,进一步提高思想认识,增强做好精准扶贫档案工作的责任感、紧迫感和使命感,切实把这项工作放在心上、抓在手上。
    二是要加强沟通协调,做好重点领域档案工作。精准扶贫、新市民、美丽乡村、土地确权、重大项目建设等档案工作,涉及多个部门、多个层级,档案部门在业务指导和监督管理的同时,要切实增强全局观念和协作意识,积极与各有关部门沟通协调,把档案管理的规范要求,全面融入各项重点领域档案工作之中,确保其与脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作同要求、同部署、同推进、同检查,避免出现 “两张皮”问题。
    三是加大宣传力度,提高社会档案意识。档案部门要充分挖掘自身资源,有所作为,把封闭的信息资源整合向社会提供利用,努力树立档案部门的新形象。
    四是加强干部队伍建设。要紧跟新时代新要求,建设一支敢于担当负责的档案干部队伍。教育引导干部担当作为、干事创业,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效。
    在晴隆县,督导组还深入东观街道办事处示范点实地察看了精准扶贫档案的收集整理归档情况。

扫一扫在手机打开当前页面