首页 >> 黔西南州人民政府>> 州发改委>> 政务信息 >> 文章内容

黔西南州工程施工企业使用当地建档立卡贫困劳动力助力脱贫工作情况

索引号:52230011/2018-236102 文章来源:法规科 发布时间:2018-11-07 16:55 作者:州发改委 点击:1167 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-236102 主题分类:  其他-其他
发布机构:  州发展和改革委 发文日期:  2018-11-07 是否有效:
名  称:  黔西南州工程施工企业使用当地建档立卡贫困劳动力助力脱贫工作情况
文  号:  

    根据《省人民政府办公厅关于鼓励工程施工企业在劳务用工中使用当地建档立卡贫困劳动力助力脱贫攻坚的通知》要求,黔西南州各级各部门认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,进一步动员社会各方面力量参与扶贫开发,充分发挥招标投标领域各方主体的积极性,探索招标投标领域助力脱贫攻坚新方式,促进贫困人口就业脱贫。半年来,助力脱贫工作取得了积极的成效,现将有关工作情况总结如下。
一、助力脱贫工作情况
    一是强化组织领导。为认真抓好《省人民政府办公厅关于鼓励工程施工企业在劳务用工中使用当地建档立卡贫困劳动力助力脱贫攻坚的通知》的落地落实,按照《省发展改革委关于报送使用当地建档立卡贫困劳动力助力脱贫攻坚有关情况的通知》(黔发改法规〔2018〕732号)文件要求,黔西南州人民政府明确该项工作由州发改委牵头调度,州扶贫、人社等八部门配合,共同推进,确保助力脱贫攻坚任务落到实处。2月12日,州发改委转发了《省发展改革委等八单位关于工程建设项目申报材料增加落实<省人民政府办公厅关于鼓励工程施工企业在劳务用工中使用当地建档立卡贫困劳动力助力脱贫攻坚的通知>情况说明的通知》(州改发〔2018〕32号),按照孙志刚书记关于全省上下要大力推行政策设计、工作部署、干部培训、督促检查、追责问责“五步工作法”,推动各项工作落地落细落实。
    二是加强调度督促。州发改委分别于8月、10月进行了两次调度,工程建设项目助力脱贫工作取得了实效。截止10月30日,全州用作助力脱贫攻坚项目358个,项目审批核准时作出说明情况的173个,中标企业使用建档立卡贫困劳动力3449人,中标企业支付建档立卡贫困劳动力劳动报酬3678.19万元。

QQ截图20181113170244.png



从调度情况看,各县(市、区)都取得了实质性进展,助力攻坚项目主要集中在政府投资项目,部分项目审批招投标时作出了说明。中标施工企业能充分理解脱贫攻坚的重要意义,积极配合使用建档立卡贫困劳动力,并足额落实劳务报酬,贫困劳动力获得了收益,实现了助力脱贫攻坚的目标。
二、存在的问题
    招投标领域助力脱贫攻坚正在探索之中,项目建设各方主体在实施项目不同阶段还存在准备不足的问题。一是组织管理欠到位,对施工企业需要的建档立卡贫困劳动力情况底数摸排不清,与施工企业用工需求不对应。二是施工企业使用建档立卡贫困劳动力时顾虑较多,担心工期、质量、安全等方面的问题,增加了管理难度和用工成本。三是建档立卡贫困劳动力技能准备不足,素质偏低,责任意识不强,不能满足施工企业的需要。
    三、下步工作建议
针对半年来的工作实际,如何把招投标领域助力脱贫攻坚抓实抓好,真正取得实效,还得针对问题导向予以突破。一是政府层面要进一步提升扶贫管理的水平。着重从劳动技能和思想意识培训上下功夫,俗话说“天干饿不死手艺人”,有了一技之长就不会贫困,各级政府要统筹招投标领域助力脱贫工作全局,根据贫困劳动力意愿,分类管理,因才施教,因技而用。二是充分发挥社会力量助力脱贫的积极性。脱贫攻坚是当前国策,民心所向,工程施工企业有义不容辞的责任,在市场经济的大背景下,广大施工企业更要抓住政策机遇,用好用活贫困劳动力,对贫困劳动力充满爱心,手把手地教,使之快速适应用工需要,实现企业经济效益和社会效益双丰收。三是贫困劳动力要从思想根源查找贫困的原因。劳动创造财富,充分明白劳动是第一需要的真正含义,树立艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,紧跟社会发展的步伐。
 

扫一扫在手机打开当前页面