首页 >> 黔西南州人民政府>> 州国土资源局>> 政务信息 >> 文章内容

黔西南州地质灾害防治指挥部指挥长、州人民政府副州长周舟到州国土资源局检查指导地灾防治工作

索引号:52230011/2018-229591 文章来源:黔西南州国土资源局 发布时间:2018-07-11 17:26 作者:州国土局 点击:10307 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-229591 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  黔西南州国土资源局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州地质灾害防治指挥部指挥长、州人民政府副州长周舟到州国土资源局检查指导地灾防治工作
文  号:  

黔西南州地质灾害防治指挥部指挥长、州人民政府副州长周舟到州国土资源局检查指导地灾防治工作

    2018年7月6日下午,州地质灾害防治指挥部指挥长、州人民政府副州长周舟到州国土资源局检查指导地质灾害防治工作。州地质灾害防治指挥部副指挥长、州国土资源局局长符治龙、州国土资源局总工程师温安贵、地质环境科负责人、地质灾害应急技术指导中心全体成员、省地矿局109地质队、省有色和核工业五总队相关领导陪同检查。

微信截图_20180711173527.png

    首先,周舟副州长一行到州国土资源局汛期值班室进行了检查,周舟副州长询问了值班人员当天值班情况,并了解了州国土资源局汛期值班制度、值班人员值班调度安排以及各县(市、新区)值班调度、监测人员调度等相关情况。

微信截图_20180711173648.png

    其次,周舟副州长组织相关人员到州国土资源局五楼会议室召开了地质灾害防治工作座谈会。符治龙同志对全州地质灾害防治工作相关情况及地灾防治工作中存在的问题进行了汇报,省地矿局109地质大队、省有色和核工业五总队相关负责同志分别就职责范围内的地灾防治工作开展情况进行了汇报。

微信截图_20180711173737.png

    最后,周舟副州长做了总结性发言,他对州国土资源局在汛期值班、地灾防治各项工作中采取的措施以及取得的成绩给予了充分肯定,并对技术单位的辛勤付出表示了衷心的感谢。同时提出了五点要求:一是要提高政治站位、保持高度警醒。时刻绷紧地质灾害防治这根弦,充分认识地质灾害防治工作的重要性和必要性,切实克服麻痹大意和侥幸心理,认真落实各项防灾减灾措施,坚决防止地质灾害造成重大人员伤亡,确保人民群众生命财产安全。二是要进一步强化部门职责和岗位职责。要强化责任落实,层层压实责任,全面做好地质灾害防治工作。各级地质灾害防治成员单位要按照成员单位职责要求,立足本系统、本行业、本领域特点,按照地质灾害防治部门责任制部门职责,全力推进本系统、本行业、本领域内地质灾害隐患大排查、大防范工作;三是要以问题导向为抓手,切实加强风险隐患点排查。要以目前已知的1014处地灾点为抓手,严格落实重点盯防措施,加强监测预警,确保安全。在此基础上,要进一步加强隐患巡排查,确保不留死角、不留盲区,全力保障人民群众生命财产安全。四是要高度重视灾害点防控,切实加强应急值守。各有关部门要严格落实汛期和节假日期间24小时值班、领导带班、专人值班制度和灾情报送制度,确保重大灾害性天气、重大汛情第一时问发出预警信息,第一时间组织撤离、第一时间开展抢险救灾,确保不留死角、不漏一人,最大限度地减少灾害事故造成人员伤亡和财产损失。州地质灾害防治指挥部办公室要采取随机抽查、暗查暗访等方式,强化工作纪律,深入各县(市、新区)和各重点行业、区域明查暗访、实地检查,切实防止工作落实中的形式主义。要严格防灾工作纪律,对在地质灾害防范和处置中擅自离岗脱岗、失职渎职、工作不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追究责任。五是为确保汛期地质灾害防治工作有序开展,组建“黔西南州汛期地质灾害工作交流群”,州委副书记、州人民政府州长杨永英等领导将会在群里听取各县市新区汛期地灾工作的调度情况。
最后周舟副州长强调地质灾害防治工作事关群众生命财产安全、事关经济发展和社会稳定大局。我们务必时刻保持高度警惕,对我州灾害多发、频发、突发、并发的特点要有深刻认识,对可能发生的灾害要有充分准备,对抵御灾害的能力要有正确估计,进一步增强责任意识、紧迫意识,以更加扎实的作风、更加务实的措施做好今年的地质灾害防治工作,确保人民群众生命财产安全。

扫一扫在手机打开当前页面