首页 >> 黔西南州人民政府>> 州环保局>> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州修订完善环境保护制度生态环境损害将终身追责

索引号:52230011/2018-220770 文章来源:州环保局 发布时间:2018-02-14 11:12 作者:州环保局 点击:5012 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-220770 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  州环保局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州修订完善环境保护制度生态环境损害将终身追责
文  号:  
    近年来,黔西南州不断践行绿色发展理念,牢守发展和生态两条底线,全州党政领导干部生态环境保护意识明显提高。近日,黔西南州修订完善《黔西南州党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,将为生态环境保护戴上法治“箍咒紧”。
    《细则》明确了追责情形、对象、方式、程序及结果运用,既秉承中央、省文件要求,又符合黔西南实际,在强调“党政同责,一岗双责”的基础上明确提出:对违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,责任人不论是否已调离、轮岗、提拔或者退休,都必须严格追责。特别强调:对不顾资源和生态环境盲目决策、造成严重后果的,要严肃追究有关人员的领导责任;对履职不力、监管不严、失职渎职的,要依纪依法追究有关人员的监管责任;同时,《细则》结合我州生态环境和资源保护的重点工作及发展实际,尤其是考虑到了“天蓝、地洁、山青、水净”等州委、州政府重点工作,并进行了有针对性的细化补充,便于实践、理解、掌握和操作。
    同时,《细则》还完善了有关程序,具体包括损害责任调查方式、处理建议移送程序、纪检及组织人事部门受理程序、追责决定程序、信息公开要求、追责救济程序、应追责未追责的处理等方面,并出台配套制度,利于追责的执行。

扫一扫在手机打开当前页面