首页 >> 黔西南州人民政府>> 州环保局>> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州开展县级集中式饮用水水源地保护专项排查工作

索引号:52230011/2018-220771 文章来源:州环保局 发布时间:2018-02-14 11:13 作者:州环保局 点击:4827 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-220771 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  州环保局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州开展县级集中式饮用水水源地保护专项排查工作
文  号:  
    根据国家环保部、省环保厅关于开展县级集中式饮用水水源地保护专项排查工作的安排部署,黔西南州高度重视,环保、水务等部门联合对辖区内县级集中式饮用水水源地环境问题开展详细排查,目前排查工作已全部结束。
    此次专项排查主要开展以下三个方面的工作:一是检查饮用水水源保护区划定情况;二是检查饮用水水源保护区立标定界情况;三是饮用水水源保护区内存在违法问题情况。排查重点为各地县级饮用水水源地,包括河流型和湖库型水源地,经过排查,我州8个县级集中式饮用水水源地不同程度存在交通穿越、生活面源污染等环境问题25个。
    针对排查出的问题,黔西南州将严格按照《环境保护法》《水污染防治法》等法律法规要求,切实加强集中式饮用水水源地保护,一是坚持目标导向,问题导向,制定“一水源一方案”,用一年时间逐一完成整改任务;二是进一步落实监督管理责任,加强对地方政府清理整治工作的督促、指导,对工作推动不力、问题整改不到位的,采取通报批评、挂牌督办、公开约谈、公开曝光等措施,加强督办和问责,确保后续整改工作如期完成,进一步提高全州县级集中式饮用水水质安全保障水平。

扫一扫在手机打开当前页面