首页 >> 黔西南州人民政府>> 州住建局>> 机构动态 >> 文章内容

州住建局2018年重点工作暨党风廉政建设一岗双责“赶考”承诺

索引号:52230011/2018-220767 文章来源:州住建局 发布时间:2018-02-14 03:21 作者:州住建局 点击:5138 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-220767 主题分类:  城乡建设、环境保护-城乡建设(含住房)
发布机构:  州住建局 发文日期:   是否有效:
名  称:  州住建局2018年重点工作暨党风廉政建设一岗双责“赶考”承诺
文  号:  

 
        为落实好州委、州政府重大决策部署和党风廉政建设“一岗双责”,全面完成今年州政府部门“赶考”确定的重点工作任务,现承诺如下:
        第一,决战农危改攻坚。精准到户,应改尽改;精准施策,同步“三改” ;精益求精,完成省下达的农村危房改造任务15708户(含我州已提前实施部分)。一是压实责任。落实好包县督导、专班派遣、四级联保、“户户见、零遗漏”等机制。二是精心盘点。对因易地扶贫搬迁等原因而产生动态变化的危房存量进行再排查再核实。三是分类施策。坚持能固则固,减轻贫困群众建房负担;坚持一户一策,确保改厨、改圈、改厕实施到位。四是管控质量。加强质量安全技术指导和常态化监管,保障施工质量。
        第二,加快安居工程建设。统筹协调调度、强化资金保障、科学有序推进,实施棚户区改造5.1万套,基本建成4.3万套。一是完善协调机制。确保州县两级安居工程联席会议成员单位信息通畅、指导有力,按月调度通报、按季督查提醒,分类解决重点难点问题。二是强化资金保障。积极争取政策性金融贷款和专项建设基金,鼓励社会资本参与。三是多措并举筹集房源。因地制宜,统筹存量商品房、在建房地产项目、新建安置房,确保房源充足。四是加强政策引导防控风险。制定并公布棚改方案,完善前期手续,积极稳妥推进安置房建设和危旧房改造。
        第三,推进产业稳步发展。强化监管和引导,推动房地产业和建筑业持续健康发展,商品房销售增速、房地产业单位从业人员增速、房地产业单位从业人员劳动报酬增速不低于12%,大力推动建筑业发展,完成建筑业产值100亿元。房地产方面:一是改进服务。不断优化环境,提高行政效能;协调做好用地供应、用工服务、金融支持等要素保障,为企业排忧解难。二是强化监管。加强房地产宏观调控和市场监测,清理整顿房地产企业和中介机构违法违规行为。三是租购并举。联手金融机构,引导发展住房租赁市场,扩大房地产行业就业,提高从业人员收入。建筑业方面:一是坚持提质增效。鼓励建筑业企业跨行业申报资质,推动资质类别多样化,初步建立建筑人才储备库,加大建筑行业劳动力技能培训,推广新材料新技术,推动安龙装配式建筑产业项目建成投产。二是积极扶优扶强。培育发展大型建筑企业或企业集团,力争新培育一家一级建筑业企业。
        第四,推进城乡一体化发展。以实施“乡村振兴战略”为契机,统筹推进城、镇、村协调发展。完成城镇投资300亿元;建成城市公共停车位3000个;推动各县(市、区)打造1个以上特色小镇、培育3个以上美丽乡村;推动19个示范小城镇、20个绿色小镇优化升级,完成投资50亿元。一是以完善功能为重点加大城镇投资力度。指导县市抓好市政道路、地下综合管廊、垃圾收运设施和房地产等项目的实施,统筹地上地下资源,提升城市公共停车服务能力。二是以示范小城镇和特色小镇为抓手引领小城镇建设。引导县市建特建优示范小城镇,增加已建示范小城镇在城镇管理上的考核权重;将基础好、潜力大的绿色小镇列入优化升级名单,加大提升力度;指导县市重点培育1个以上民族文化、休闲旅游、养生养老等富有活力的特色小镇。三是以推进乡村美起来为目标加大美丽乡村建设力度。拟定《2018年美丽乡村建设方案》,重点指导县市培育3个以上特色旅游村寨。
        第五,完成综合测评指标。补齐短板,强化监管,全州城乡生活垃圾无害化处理率在全省增比进位排第5位。一是重点补齐农村生活垃圾收运短板。加快镇村垃圾收运设施建设,建立健全“村收、镇运、县处理”体系。二是加强生活垃圾清运监管。指导开展生活垃圾专项治理行动,对违法违规倾倒、抛洒、堆放生活垃圾造成严重后果的,依法依规从严查处。
        第六,加强党风廉政建设。坚决落实“主体责任”和“一岗双责”,建设“廉洁住建”。一是防控新增职能风险。预防整治综合行政执法和城市管理中权力寻租和风景名胜区管理中重大违法建设活动监管缺位等问题。梳理责权清单,强化执法培训,严格队伍管理,推行执法全过程记录;强化法规管控、规划管控、巡查管控,加大风景名胜区执法力度。二是开展行业风气整治。抓好全州建筑行业行风规范管理专项治理,畅通投诉渠道,查处企业违法违规行为,自查自纠主管部门对企业的监督管理问题,实行数据收集备案。三是树立行业系统和民生领域良好生态。深化全州住建系统“四讲”活动,强化纪律教育,依法依规从严查处不廉洁行为;指导镇村干部学习宣传农危改政策,实现危改对象“政策明白卡”全覆盖;会同财政部门严格农危改资金拨付程序,及时兑现补助资金,确保资金运行安全。

        第七,创新垃圾“四化”治理。创建镇村试点,采取生活垃圾农户分类、定点投放、清运处理、过程监管的方式,实现减量化、资源化、无害化、数字化收运处理,努力建成西部地区农村生活垃圾“四化”治理样板。一是干湿分类。湿垃圾就地集中堆肥;干垃圾转运焚烧发电。二是清运数字化、可视化、定位化监管。三是探索村民自治参与、政府与社会资本合作的运营机制。

扫一扫在手机打开当前页面