首页 >> 黔西南州人民政府>> 州住房城乡建设局>> 政务信息 >> 文章内容

黔西南州住房和城乡建设局深入贯彻落实州委七届七次全会精神扎实推进2019年重点工作

索引号:52230011/2019-242677 文章来源:州住建局 发布时间:2019-03-14 17:15 作者:州住建局 点击:2208 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-242677 主题分类:  城乡建设、环境保护-城乡建设(含住房)
发布机构:  州住建局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州住房和城乡建设局深入贯彻落实州委七届七次全会精神扎实推进2019年重点工作
文  号:  
        为深入贯彻落实州委七届七次全会、全省住房城乡建设会议精神,扎实推进全州住建系统各项重点工作深入推进,我局结合全州住建工作实际,研究制定了《深入贯彻落实州委七届七次全会精神扎实推进2019年重点工作方案》。
        2019年是新中国成立70周年,是脱贫攻坚决战之年,也是全面推进“十三五”规划的关键之年。全州住建系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实州委七届七次全会、全省住房城乡建设会议、全州两会精神,以脱贫攻坚为统揽,以全面深化改革为动力,以统筹推进城乡建设为中心,以作风建设为保障,科学谋划、奋发有为,把工作抓具体、抓深入,抓出成效,具体抓好以下十个方面的工作:
        一、推动建筑业高质量发展,全面提升建筑工程质量安全水平。全州发展一级资质建筑业企业1-2家以上,发展二级资质建筑业企业2-3家以上,培育新办建筑业企业10家以上;完成全州建筑业总产值100亿元以上;提升全州建筑从业人员职业技能水平,培育5000名以上建筑类专业人才;推进建筑业供给侧结构性改革和“放管服”改革,不断营造良好的营商环境;充分应用物联网、互联网、大数据等新型信息技术,促进建筑业实体经济与新型信息技术深度融合,实现建筑业企业及房屋建筑市政工程领域监管与服务信息化。减少房屋建筑和市政基础设施工程质量和安全生产一般事故,控制较大事故、遏制重大及以上事故,全面提升建筑工程质量安全水平,全面推进全州建筑业企业持续健康发展。
        二、全力推进农村住房保障,举全州住建之力决战脱贫攻坚。紧紧围绕全州脱贫攻坚工作目标,聚焦建档立卡贫困户、低保户等四类重点对象,做好因易地扶贫搬迁等原因新增的农村危房排查,组织实施改造,实现应改尽改。以房屋“顶不漏雨、壁不透风、门窗完好”为目标,开展农村老旧房透风漏雨整治,提升农房宜居性。开展农村危房改造“回头看”,查缺补漏,巩固提高全州农村危房改造成果。推进年度“减贫摘帽”县农村危房改造和住房保障工作,确保贫困农户住房安全“不漏一户”,实现 “减贫摘帽”住房安全有保障。
        三、加强城镇住房保障工作,改善和优化城镇居民住房条件。强化城镇住房保障工作力度,完成新开工棚户区住房改造3300套,棚户区住房改造基本建成3100套,城镇住房保障家庭租赁补贴发放计划3310户;梳理欠账台账,督促各县(市、新区)尽快消化历史欠账,迎接国家审计署开展的城镇保障性安居工程全覆盖审计工作;做好州级单位房改遗留问题的处理,基本完成州级单位职工住房存量补贴余额的兑现工作,继续完善部分房改房上市交易手续、职工存量补贴计算审批、房改房维修申请事宜等遗留问题的办理,切实保障维护好职工的合法利益。
        四、扎实推进城乡生活垃圾无害化处理,不断提升城乡环境质量。因地制宜建立“户分类、村集中、镇转运、县处理”的生活垃圾治理模式,做到县城、乡镇和农村生活垃圾收运体系一体化,稳步提升城乡生活垃圾无害化处理率,城市(县城)建成区生活垃圾无害化处理率提高到90%以上;小城镇生活垃圾转运设施(中转站)建成率达到70%以上,共建设60个;农村生活垃圾治理实现30户以上自然村寨收集设施、保洁员配备全覆盖,配建农村生活垃圾收集处理站(行政村集中点)113个以上,继续推进农村生活垃圾分类试点。河湖库区沿线生活垃圾得到全面治理,全州城乡生活垃圾得到有效治理。
        五、扎实推进新市民居住区规划建设,全面提升居住区服务管理水平。积极统筹协调相关部门共同推进新市民居住区规划建设相关工作,加强工作调度,推进居住区各项公共服务配套设施建设和各项公共服务体系建设,加强新市民计划在建工程质量安全检查和城市管理,扎实做好物业管理、住宅专项维修资金筹集、新市民素质提升等工作,确保实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”工作目标。
        六、加强综合行政执法力度,为全州经济社会发展保驾护航。以严格执法为利剑,加大对转办案件的监督力度,深化执法工作机制建设,推动执法工作标准化、规范化建设,进一步强化对建筑领域、房地产领域、物管领域等的执法检查力度,全力护航各项目标任务推进,持续保持综合执法领域安全生产形势稳定,工程质量稳步提升。
        七、进一步加强房地产调控,促进房地产市场平稳健康发展。加强产业政策引导,优化住房供应结构,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,加强房地产宏观调控和市场监测,不断净化市场环境,提升城市品质。全年完成房地产开发投资100亿元,完成商品房销售428万平方米,实现销售增速10%。
        八、深入推进新型城镇化建设,努力实现城镇高质量发展。城镇体系结构进一步优化,城镇承载能力和综合实力进一步增强。城镇化空间格局全面优化,形成以城镇群为发展主体、城镇各具特色、中小城市和小城镇协调发展的城镇体系,各类特色小城镇健康发展。生态文明建设融入城镇化进程,城镇空间品质和城乡人居环境明显改善。城镇化体制机制不断完善,部分领域制度改革取得突破。2019年,全州常住人口城镇化率达到49%。
        九、不断加强党的建设,始终坚持党对住建系统各项工作的全面领导。在全州住建系统牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把坚持党对一切工作的领导贯穿住建工作各个方面,始终对党绝对忠诚。认真贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,全面落实“一岗双责”,坚决落实党组从严治党主体责任。全面加强党风廉政建设,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,保持反腐高压态势,对发现的问题坚决查处。加强机关党的建设工作,严肃“三会一课“制度,教育和引导干部职工带头践行社会主义核心价值观,做全心全意为人民服务的好公仆。
        十、强化各项重点工作督导,深入推进各项重点工作落细落实。结合各项重点工作推进情况,坚持目标导向、责任导向、问题导向和效果导向,加强过程管理,强化工作督导,根据各项重点工作推进情况成立工作督导组,采取工作调度、实地走访、召开会议等形式对督查工作实行全程跟进,确保各县重点工作落实落细,取得实效。
 

扫一扫在手机打开当前页面