首页 >> 黔西南州人民政府>> 州交通运输局>> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州册亨县交通运输部门及时启动应急预案开展农村公路水毁抢险确保公路畅通

索引号:52230011/2017-200433 文章来源:州交通运输局路政支队 发布时间:2017/7/17 16:26:41 作者:州交通运输局路政支队 点击:2993 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-200433 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州交通运输局路政支队 发文日期:  2017-07-17 是否有效:
名  称:  黔西南州册亨县交通运输部门及时启动应急预案开展农村公路水毁抢险确保公路畅通
文  号:  

黔西南州册亨县交通运输部门及时启动应急预案
开展农村公路水毁抢险确保公路畅通


    7月11日9时至12日16时,册亨县境内普降大到暴雨,强降雨导致全县农村公路大面积的遭受山体塌方、边坡垮塌、路基冲毁、边沟堵塞、交通冲断等重大灾害,严重影响了公路沿线行人行车的交通出行。灾情就是命令, 凌晨6时,册亨县农村公路管理局局长罗友鸿接到报告与路政管理大队大队长李志凯互通电话后立即启动《农村公路水毁抢险应急预案》。预案启动后,罗友鸿局长、李志凯大队长赶赴现场指挥,农村公路管理机构全体职工根据预案分工,按照“先易后难、先抢通后修复”的原则积极投入到抢险工作中,抢抓时间,克服时雨时睛不良气候带来的影响,对受灾中断线路集中力量清除道路塌方,尽快恢复通车,在危险路段设置警示、禁行等交通标志,确保了农村公路安全畅通。
    截止7月12日16时30分,农村公路水毁造成损毁桥梁断交1座,损毁路基1104立方米0.2公里,损毁挡墙862立方米6处,坍塌方16458立方米822处,公路断交7处5条,农村公路灾毁造成经济损失约126万元。目前共出动巡查抢险人员20人次,车辆4台,投入抢修机械5台。抢通公路6处共4条,尾寨至平安(Y026)K6+500—6+550段临河路基全部冲毁且无法设置便道暂时无法通行,其余农村公路已基本恢复通行。
    此次水毁抢修,既是一次实战,也是对《农村公路水毁抢险应急预案》的合理性和科学性的一次充分检验,目前汛期仍未结束,水毁灾害仍可能持续发生。册亨县农村公路管理部门全体职工将发扬特别能战斗、能吃苦、以公路为家的公路卫士精神,层层做好严密值守和布防,密切关注气象信息,加强隐患排查和抢修路段处治,进一步做好灾后损失调查统计和灾后重建工作。