首页 >> 黔西南州人民政府>> 州科技局>> 机构动态 >> 文章内容

州科技局深入贵州苗药企业调研

索引号:52230011/2017-211252 文章来源:州科技局 发布时间:2017/11/15 15:51:02 作者:州科技局 点击:982 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-211252 主题分类:  科技、教育-科技
发布机构:  黔西南州科技局 发文日期:   是否有效:
名  称:  州科技局深入贵州苗药企业调研
文  号:  

image001.gif

 
   2017年11月14日,州科技局社会发展科负责人陈秀碧、情报所主任科员雷艳深入位于兴义市洒金轻工业园区的贵州苗药企业,就科技创新与中药现代化建设进行实地调研。

   根据贵州苗药负责人介绍,今年以来,企业生产经营状况持续向好,新增两条生产线,新增就业人员70人,带动24人精贫困户就业,企业满负荷运转,销售收入增速达到20%,2017年预计可接近1亿元的销售收入,可创税金800万元,创利润2000万元。

   近年来,贵州苗药企业持续健康快速发展,科技创新能力不断增强,其主要做法是:一是高度重视科技创新平台建设。在省、州科技部门的帮助支持下,经贵州省科技厅批准,成立了“贵州省民族药经皮给药制剂工程技术中心”,建立了专业的经皮给药研发平台,现有研发人员6人,专利17件,近期获批国家高新技术企业认定,平台建设为公司发展奠定了坚实的科研基础。二是加大科技研发投入。贵州苗药企业借助研发平台,积极整合苗医苗药特色资源,加快新产品研发,构建特色鲜明、竞争力强的苗医药产业体系,努力实现贵州苗医药传承、创新与发展。仅2017年企业就投入研发资金500万元,研究开发申报待批的品种有20余个,所有产品均注重知识产权保护。目前主要产品有治疗骨质增生、肩周炎痛等医疗器械类远红外系列产品 7个;国药准字“六味祛风活络膏”历经11年研制,于2013年获得国家六类新药生产批文,历经4年完成科技成果向产业化转化,并于2017年初进入《国家医保目录》。三是致力于拓展产品销售渠道。在国家“一带一路”经济发展战略的带动下,充分运用互联网信息平台,建立企业自己的电子商务和微商运营网络系统,在巩固现有市场的基础上,拓展新的出口营销渠道,在市场上率先突破苗药特色膏贴剂出口瓶颈,产品远销俄罗斯、哈萨克斯坦等多个欧洲国家,成为贵州省唯一一家苗药膏贴剂出口企业。

 

扫一扫在手机打开当前页面