首页 >> 黔西南州人民政府>> 州科技局>> 政务信息 >> 文章内容

兴义市工科局召开2019年科技、知识产权、防震减灾工作安排部署会

索引号:52230011/2019-239854 文章来源:兴义市工科局 发布时间:2019-01-11 15:32 作者:张凤 点击:813 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-239854 主题分类:  科技、教育-科技
发布机构:  黔西南州科技局 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴义市工科局召开2019年科技、知识产权、防震减灾工作安排部署会
文  号:  

 
 
   1月10日,兴义市工科局召开2019年科技、知识产权、防震减灾工作安排部署会,会议由市工科局党组成员、市防震减灾局局长刘辛明主持,科技管理股、知识产权股、防震减灾局全体工作人员参加会议。会议就2018年各项工作作了简单总结回顾,并就2019年作安排部署。

   一、2018年工作取得的成绩:

   (一)科技工作。示范1个国家重点研发计划项目、1个中央引导地方科技发展资金项目;新增1个省级科技农业园区、1个院士工作站、3家高新技术企业;启动3个省级重大专项,其中贵州铁皮石斛仿野生栽培产业化关键技术研究与示范推广项目已于12月25日与省科技厅签订合同书;搭建产学研平台:引进中科院相关的分院、研究所和其他省内外科研院所与兴义市有关单位(企业)开展产学研合作;人才引进:通过产学研合作方式,引进院士、博士后等12个专家团队到兴义市为相关产业发展开展技术服务;争取上级科技项目资金1700余万元;成功承办2018年贵州省科技文化卫生“三下乡”活动。   

  (二)知识产权工作。专利申请量截止到10月份完成1020件,有效发明专利拥有量达到176件,万人发明专利拥有量完成达到2.55件(提前完成贵州省十三五期末万人发明专利拥有量2.5件的目标值);专利质押融资实现破冰,2018年贵州吉丰种业有限公司获得专利质押贷款300万元,这是黔西南州首家获得专利质押贷款的高新技术企业。

  (三)防震减灾工作。通过创新工作方法,改变工作方式,在2018年国家和省防震减灾工作年度考核中被评为“全国防震减灾考核先进单位”和“全省防震减灾考核先进单位”,1人获全国和全省“先进个人”。

   会上,刘辛明就2019年工作作安排和部署,刘辛明强调,除按照往年的工作方式在抓好各项工作基础上,今年兴义市的科技工作重点向产学研转移,主要做好几项工作:一是深入企业调研,帮助企业尤其是工业及其它领域企业(以往倾向于农业较多)找出技术需求点,鼓励有需求的企业与国内外的科研院所和高校开展产学研合作,提高自主创新能力,开发出新的产品,获取新的技术,提高市场竞争能力,这也是对“千企改造”强基补链,提质增效的一个方向;二是继续跟踪好2018年启动的3个重大专项(即陆基循环水产养殖重大专项和装配式建筑重大专项以及铁皮石斛仿野生种植重大专项),进一步推动装配式建筑项目与“三一”集团投资入股的详细协议的签订工作;三是把百合和魔芋两个产业作为未来两年的省级科技重大专项进行培育,加强跟科研院所对接,在两个产业的推广和成果试验方面跟踪做好全程服务工作;四是科技孵化器培育,争取2019年申报一个省级科技孵化器,在2020年前将其申报成为国家级众创空间;五是要加强对综合科技进步水平指数相关指标的跟踪;六是专利申请方向略有调整,去年着重抓数量,今年在抓数量的同时重点倾斜对有实际创新能力,特别是有产学研合作的企业,对企业开发的将来有广阔市场前景的新产品和新技术且又有可能被侵权的,引导企业对开发的新产品和新技术进行专利布局。七是加强知识产权保护,加大假冒专利执法力度。八是推进军民融合工作,邀请中科院专家到军民融合示范点普梯村开展重楼技术指导,做好后续服务和产业发展规划工作;针对普梯村发展乡村旅游中的的生活污水集中处理投资大、技术含量高的问题,协调贵州科学院副院长、华南理工大学教授、国家“万人计划”领军人才、国家重点研发计划首席科学家周少奇给予技术方面的支持;九是谋划引进1-2项2018年国家科学技术奖获奖成果到兴义市推广应用;十是防震减灾工作方面,加强对台站的维护建设工作,现有部分设备已老化,针对近期台站信号总是出现中断现象寻找原因,做好修护工作;十一是震害防御工作,特别是建筑物的抗震设防,要加强普及,对于房开商、设计研究院做好引导,严格要求搞好抗震设防工作;十二是加大防震减灾的宣传教育工作,广泛到各乡镇开展巡回宣传,通过发放宣传资料、播放视频等方式抓好这项工作。

扫一扫在手机打开当前页面