首页 >> 黔西南州人民政府>> 州科技局>> 政务信息 >> 文章内容

高登义教授到黔西南州开展专题科普讲座

索引号:52230011/2019-251104 文章来源:州科技局情报所 发布时间:2019-09-10 15:54 作者:不详 点击:1061 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-251104 主题分类:  科技、教育-科技
发布机构:  黔西南州科技局 发文日期:   是否有效:
名  称:  高登义教授到黔西南州开展专题科普讲座
文  号:  

高登义教授到黔西南州开展专题科普讲座18.png

高登义教授到黔西南州开展专题科普讲座19.png

    为大力弘扬科学精神,普及科学知识,使科学普及活动真正惠及广大公众,由州科技局承办的“黔灵科技讲堂”进兴义暨“新时代学习大讲堂”第十一期活动于9月5-6日在黔西南举办,110家州直相关单位的负责人和兴义市第八中学400余名高一新生参加了此次活动。

    本次活动邀请到中国科学院的高登义教授,高教授是中国科学院大气物理所研究员,博士生导师,挪威卑尔根大学荣誉博士,中国科学探险协会名誉主席,中国科普作家协会荣誉理事。曾任中国科学院大气物理所副所长。是我国第一个完成地球三极科学考察的人。曾40余次赴地球三极科学考察研究。撰写出版专著《中国山地环境气象学》等近百万字,科普著作近 20 部,国内外发表论文 70 多篇,全国科普讲座逾千次。获中国科学院科技成果特等奖、国家自然科学一等奖、全国先进工作者称号。

    在为期两天的讲座活动中,高教授用通俗易懂的语言,形象生动的描述,与参会人员分享了几十年科研生涯中所见所闻所感。在针对公职人员的讲座中,高教授以“科学与人文”为题,用他在珠穆朗玛峰科研考察时亲身经历的事件阐述了他对科学与人文的理解,他说到,科学研究与科学普及是科学腾飞不可或缺的两翼以及寓科学于人文是培育科学人生的关键。在面向兴义市第八中学高一新生的讲座中,高教授和同学们分享了他在南北极科研考察时的见闻,通过风趣幽默的语言、丰富的图片,营造了活跃的讲堂氛围,为大家带来了一场优质科普视听盛宴,受到学生们的热烈欢迎,讲座后,学生们纷纷不愿立场,主动排队与高教授合影留恋及索要高教授的签名作为纪念。

    “黔灵科技大讲堂”是一场公益性讲堂,通过搭建一个易于社会公众参与的思想解放平台,将社会关注的、前沿的科学技术知识,科学方法,科学思想,科学精神,科学人物送到公众身边,掀起普及科学技术知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神的科学热潮。黔西南州科技局秉承“黔灵科技大讲堂”的初衷,借开展“新时代学习大讲堂”的契机,会将更多优质的专家带到黔西南作宣讲,为黔西南州的科技事业发展作好应尽的义务。

扫一扫在手机打开当前页面