首页 >> 黔西南州人民政府>> 州民宗委>> 政务信息 >> 文章内容

黔西南州民宗委组织观看电影《文朝荣》

索引号:52230011/2018-231379 文章来源:州民宗委办公室 鄢丽 发布时间:2018-08-10 17:00 作者:州民宗委办公室 鄢丽 点击:9343 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-231379 主题分类:  民族、宗教-其他
发布机构:  黔西南州民宗委 发文日期:  2018-08-10 是否有效:
名  称:  黔西南州民宗委组织观看电影《文朝荣》
文  号:  
    2018年8月9日下午,黔西南州民宗委联合州直机关工委、州台办、州委讲师团、州社科联、团州委组织干部职工在兴义市烽禾影城观看了电影《文朝荣》,该影片在全委引起热烈反响。
    电影《文朝荣》是一部反映我省脱贫攻坚先进事迹的现实题材电影,生动还原了贵州省毕节市赫章县海雀村党支部书记文朝荣同志带领群众决战贫困、决胜小康的感人事迹。电影以倒叙的手法展开叙事,文朝荣夫妻晚年共同回溯走过的不平凡人生之路,回望昔日穷山恶水的自然环境,万般无奈的穷苦生活,围绕文朝荣带领全村植树造林、绿化荒山,使“苦甲天下”的海雀村走上脱贫致富奔小康之路。该片由著名演员王洛勇主演,真实演绎了文朝荣这位基层共产党员干部感人的传奇故事。
    电影《文朝荣》生动感人而又朴实无华的叙事方式,将文朝荣同志的形象展现得淋漓尽致,为每个干部职工带来了一场心灵的洗礼。电影在塑造一个个具有代表性人物形象的同时,也客观反映了毕节试验区30年来翻天覆地的变化,引起了观影人员的强烈共鸣。影片中文朝荣为了使村里的孩子们能继续读书,动员自己已经怀有7个月身孕的女儿担任代课老师;他为鼓励村民们种树,把女儿坐月子的鸡蛋全部分给了村民吃;为了修缮学校,他卖掉家里唯一的大黄牛……等众多感人至深的故事桥段让观影的干部职工们几度落泪。
    越是艰苦越是考验人,越是困难越能够凸显人性的力量,现实的触动,对家乡的挚爱,以及内心的足够强大,都是促使文朝荣将一生奉献给反贫困事业的强大推动力。文朝荣身上有一股不服输、敢挑大梁的劲头,他在向贫困宣战的事业中以身作则、不捐细流、契而不舍。影片艺术地告诉我们,文朝荣带领他的乡亲们收获的一切,是克服来自观念的、自然条件的困难,是经过异常艰难的努力才收获的。
    影片结束后,观影的干部职工纷纷表示,文朝荣老书记不仅是农村基层干部的学习榜样,也是我们每个人的学习楷模,是开展“不忘初心,牢记使命”学习教育最生动、最有说服力的案例和教材。在以后工作中,我们要自觉传承与发扬文朝荣老支书艰苦奋斗、无私奉献的精神,不忘初心,牢记使命,牢记嘱托,感恩奋进,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,为建设新时代全面小康美丽大方而努力奋斗,为黔西南州坚决打好打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。

扫一扫在手机打开当前页面