首页 >> 黔西南州人民政府>> 州扶贫办>> 政务信息 >> 文章内容

安龙纳黑村激励群众争当六类“精准脱贫示范户”

索引号:52230011/2018-234441 文章来源:黔西南日报 发布时间:2018-10-11 10:55 作者:州扶贫办 点击:659 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-234441 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州扶贫办 发文日期:   是否有效:
名  称:  安龙纳黑村激励群众争当六类“精准脱贫示范户”
文  号:  
    安龙县笃山镇纳黑村两委在推动脱贫攻坚工作中,积极探索激发群众脱贫攻坚内生动力机制,日前决定通过评选争当“精准脱贫示范户”的方式,调动群众脱贫攻坚的积极性和主动性,为纳黑村出列提供坚强保证。
  该村探索党建推动精准脱贫,采取激励措施、实行挂牌取牌动态管理机制,深入开展六类“精准脱贫示范户”(党建带产业示范户、孝老爱心示范户、感恩谢党示范户、最美脱贫示范户、生产能手示范户、文明卫生示范户)评选工作,村党支部通过组织村两委班子成员、村民小组长、村民代表,组成六类“精准脱贫示范户”评选委员会,负责开展“精准脱贫示范户”评选工作,每季度评选一次,每次最多评选18户,每类示范户评选1至3户,纳黑村所有建档立卡贫困户、非贫困户均可参评。评选按照“指挥长统筹安排→村两委牵头组织涉及工作组组长以及村民代表负责集体评选工作→村委会初审、公示→同步小康工作组评选活动领导小组办公室进行审核”的程序进行评选。评选委员会成员根据日常检查结果,对照六类精准脱贫示范户评选标准,逐项打分,每一类示范户满分为100分,总分在80分以上按从高到低评选,低于80分不得参与评选。评选汇总后将“精准脱贫示范户”名单在本组村民集中的地方进行张贴公示3日,接受全组村民的监督。对被评为“精准脱贫示范户”的家庭将发放一定的物质奖励(包括日常用品盐巴、酱油、洗衣粉等),同时由村两委授牌。对获得示范户的家庭,评选委员会将进行不定期检查,对未能保持的及时取消挂牌,对新达标的及时补挂。
  该村两委希望通过“精准脱贫示范户”评比,激励群众践行社会主义核心价值观,增强群众脱贫致富内生动力,共同改善村容村貌和发展产业,实现乡村振兴目标。目前,评选工作正在推进中。

扫一扫在手机打开当前页面