首页 >> 黔西南州人民政府>> 州农委>> 政务信息 >> 文章内容

强化检验检测 确保农产品质量安全

索引号:52230011/2018-233098 文章来源:州农委 发布时间:2018-09-14 11:14 作者:州农委农产品质量安全监管科 点击:1676 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-233098 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州农委 发文日期:   是否有效:
名  称:  强化检验检测 确保农产品质量安全
文  号:  
    2018年中秋、国庆即将到来,国际山地旅游大会也即将召开,为切实保障中秋、国庆和国际山地旅游大会期间我州农产品质量安全,维护广大人民群众的切身利益,从源头上保障城乡居民饮食安全,根据《关于开展2018年中秋、国庆期间畜禽产品质量安全专项监测的通知》(黔农办发【2018】140号)和《关于加强2018年中秋、国庆和国际山地旅游大会期间食品安全监管工作的通知》(州食安办发〔2018〕41号)文件要求,于2018年9月13日至9月19日开展中秋、国庆和国际山地旅游大会期间畜禽产品质量安全专项监测。
    此次专项监测共监测畜禽样品88批次,其中猪肉样品10批次、禽肉样品39批次、禽蛋样品39批次,样品分别在屠宰场和养殖场抽取。猪肉主要检测磺胺类兽药残留、禽肉主要检测四环素抗生素和黄胺类兽药残留、禽蛋主要检测四环素抗生素和氟喹诺酮类抗菌药残留。检测工作由州畜牧水产品质量安全检测站完成,各县农业局、兴义市农委、义龙新区农水局完成抽送样工作。
    州农委党组成员、总农艺师朱晓康同志在安排部署此次专项监测工作时强调,相关科室要加强协调配合,州畜牧水产品质量安全检测站要严格按照监测方案开展检测,为农产品质量安全监管提供科学依据,对检测不合格的样品将严格依法依规进行处置;各县农业局、兴义市农委、义龙新区农水局在抽样时要将抽样工作与对屠宰场和养殖场的现场检查、宣传培训结合起来,指导和服务畜禽养殖企业持续健康发展,助推脱贫攻坚和产业扶贫。同时要求大家在中秋、国庆和国际山地旅游大会期间要保持信息畅通,做好应急处置工作,为营造祥和、安宁的节日气氛和国际山地旅游大会的顺利召开而努力。

扫一扫在手机打开当前页面