首页 >> 黔西南州人民政府>> 州林业局>> 机构动态 >> 文章内容

晴隆长流乡整合退耕还林资金大力发展辣木产业

索引号:52230011/2017-213340 文章来源:晴隆县林业局 发布时间:2017/12/6 15:57:16 作者:高荣立 点击:1352 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-213340 主题分类:  农业、林业、水利-林业
发布机构:  黔西南州林业局 发文日期:   是否有效:
名  称:  晴隆长流乡整合退耕还林资金大力发展辣木产业
文  号:  

QQ图片20171206120041.jpg

    2017年12月6日,从晴隆县林业局获悉,长流乡整合退耕还林和移民后扶项目资金,种植辣木树9860亩,开启了一条脱贫攻坚新路径。
    2015年以来,长流乡党委、政府一班人马在决战脱贫攻坚、决胜同步小康道路上大胆探索、积极创新,结合北盘江光照湖沿岸气候环境、土壤结构、物种资源分配等先决条件,谋求出一条发展辣木产业、带动群众致富、实现同步小康的新路径。
    辣木MoringaoleiferaLam亦称油辣木或鼓槌树,原多用途速生乔木树种,种植6个月后即可开花结果。辣木全株均可被利用,根和树皮可用作香料或传统医药原料。据史料记载,古印度传统医学认为:辣木叶可以预防多种疾病,更被广泛应用在多种慢性疾病治疗上,国际上已经有十四项药品专利。目前,人工种植辣木较多的国家和地区主要集中在亚洲(印度、斯里兰卡、马来西亚、菲律宾群岛和阿拉伯半岛)、非洲(包括津巴布韦、肯尼亚、加纳和坦桑尼亚等)以及美洲的热带国家,国外以四旁种植为主,很少规模种植。
    发展辣木产业,主要通过整合退耕还林和移民后扶项目资金,采取“公司+合作社+农户”的模式,在溪流村种植辣木树9860亩。同时引资建设辣木加工、体验馆、康复医院,以及辣木观光园等附属项目,建设辣木空间,打造辣木小镇。从“五结合、五统一、五获利”方面做强做大辣木产业。
    五结合。一是结合大扶贫在长流乡打造万亩辣木种植基地,覆盖溪流、双龙、兰田三个贫困村3182户11231人。其中:光照电站水库移民4650人、建档立卡贫困户1360户4967人;辣木加工厂用扶贫资金量化入股245户,每户2万元,直接拉动1100人的建档立卡贫困户脱贫。二是结合大生态建设、拉动区域经济发展。北盘江光照湖沿岸土层瘠薄,生态脆弱,是珠江上游的生态屏障,又是国家级湿地公园区域(光照湖国家湿地公园和牂牁江国家湿地公园),辣木生长速度快,四季常青,生态效益极好。三是结合大健康走医疗保健路子。辣木含有人体所需的各种矿物质,如:钙、镁、 钾、铁硫等稀有元素60种,还包含7种膳食纤维,17种碳水化合物等营养元素。能及时补充人体所必需的多重氨基酸和矿物质,能有效改善睡眠、健脾胃,提高生活及饮食品质。四是结合大数据拓宽产品销售渠道。长流乡辣木通过贵州三高叶中医食疗科技有限公司开发网站——辣木之家进行会员制销售,目前已有会员6万余人,2018年有望突破100万人。五是结合大旅游。建立“风光风情风物、绿色特色景色、生产生活生态、宜业宜居宜游”基地,在环湖两岸打造绿化带、经济带、风景带。规划建设辣木可视农业观光园、加工厂、食疗馆(民宿)、院士工作站等,按照3A级景区标准配套建设相应的公共基础设施,努力形成旅游+生态工业、旅游+现代农业、旅游+特色文化、旅游+康养服务等业态,打造辣木庄园空间,实现工、农、文、旅多元融合发展。
    五统一。辣木基地建设采取“公司+合作社+农户”的方式进行,公司负责技术指导、产品加工和销售,合作社负责种植基地建设,农户用土地入股分成。产、供、销订单式链接,各负其责,实现了统一品种、统一种植、统一管理、统一标准和统一销售。
    五获利。即老百姓可在辣木产业上得到五次获利。第一次获利为国家退耕还林政策对农户实行前五年总计以每亩1200元的补助;第二次获利为老百姓参与种植辣木的亩产直接收益(约3000元);第三次获利为老百姓在辣木种植和加工时的务工收益;第四次获利为农户在辣木加工环节获得的收益,;第五次获利为销售环节的收益,贵州三高叶中医食疗科技有限公司在运作辣木产品的销售过程中,提取销售额的0.5%作为参与辣木产业的农户年终效益再分配。
    据了解,今后长流乡将与中国老年保健医学研究会合作,将长流乡作为中医食疗研发基地;与北京协和医院、301医院和解放军总医院合作,在长流建设辣木食疗康复医院;与中国科学院合作,在长流乡建立院士工作站,针对辣木食疗作用进行深度研发,打造“中国辣木之乡”。进一步延伸产业链、提升附加值,最大限度地提高老百姓的经济收入,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗,实现与全国、全省同步建成全面小康社会。

扫一扫在手机打开当前页面