首页 >> 黔西南州人民政府>> 州卫计委>> 机构动态 >> 文章内容

H7N9不可怕 黔西南严防严控 织牢群众安全健康保障网

索引号:52230011/2017-186619 文章来源:州卫生和计划生育委员会 发布时间:2017/3/14 22:50:03 作者:张将 点击:1215 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186619 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:  2017-03-14 是否有效:
名  称:  H7N9不可怕 黔西南严防严控 织牢群众安全健康保障网
文  号:  

    面对我省其他地州市发现H7N9禽流感疫情,影响群众生命安全,一些人甚至将其妖魔化。3月14日,黔西南召开全州人感染H7N9疫情防控会议,全面分析H7N9疫情态势,得出结论:H7N9可防、可控、可治。黄曼副州长主持并提要求。
    会议指出,黔西南作为滇黔桂三省结合部,加上黔西南正在建设国际山地旅游目的地,外来人口多,输入性疾病防控严峻,但是,黔西南根据已成立疾病联防联控领导小组,1月9日,各成员单位进行分工,按照分工明确,职责清晰,各司其职,责任到人的原则,共同防控H7N9疫情,保障人民安全与健康。在国道、省道、高速路口设卡拦截严查,加强活禽输入的检验检疫,防止带病活禽带入我州,同时对广西、湖南、江西等16个省的活禽产品禁止输入。工商、畜牧、疾控、食药监等部门加强对活禽农贸市场、规模以上家禽养殖场、屠宰场、餐馆等地方,市场流通环节,进行疫情监测排查,扩大监测范围,增加监测频次,落实“一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏”措施,抓好源头防控。
    州卫计委党组书记、主任梁龙甫指出,自从听到周边地州市发生人感染H7N9后,黔西南马上明确州医院、兴义市医院作为H7N9的定点收治医院,做好检测试剂盒应急物资储备,完善实验室监测和制定应急处理措施;州级举办3次H7N9疫情知识培训,各县市区至少分别举办了2次H7N9疫情知识培训,提升医务人员疾病预防业务水平,提高疫情预报能力,有效保护医疗救治人员的安全;由州疾控组织专业人员定期开展疫情检测活动,对疫情进行分析预判,强化周边动态监测,强化发热病人门诊首诊询问“是否接触禽类或禽类交易场所暴露史”问询制。同时,加大对群众的宣传引导,提高群众防范意识,减少接触活禽。
    黄曼要求,各县市区要高度重视,加大人、财、物投入,层层压实责任,勤检查、勤督导,确保每一个细节抓牢抓实。全州在对待H7N9疫情上,要“上下一盘棋、全州一张网”,共同织密织牢基层疫情保障网。若发现可凝病例,及时上报,争取隔离、处置、运送时间,以人的生命为主,组织一切力量救治,加紧与省级医疗机构取得联系,确保出现病例不抓瞎、不恐慌。各成员单位要加强资源共享,信息互用,千方百计将疫情阻隔在州外,保障全州人民安全与健康。
    州委宣传部、州畜牧水产局、州工商局、州食药监局、州运输局、州疾控中心等成员单位负责人,各县市区分管联系领导、卫计局长、疾控中心负责人,60多人参会。会后,各县市又分别紧急召开了H7N9防控会议。

 

IMG_6969.jpg


 

${remsg}