首页 >> 黔西南州人民政府>> 州卫计委>> 机构动态 >> 文章内容

黔西南召开卫计系统安全生产暨消防安全大会

索引号:52230011/2017-191193 文章来源:张将 发布时间:2017/4/20 9:26:47 作者:张将 点击:1231 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-191193 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:  2017-04-20 是否有效:
名  称:  黔西南召开卫计系统安全生产暨消防安全大会
文  号:  

    4月19日,全州2017年卫生计生系统安全生产暨消防工作大会在兴仁召开。旨在提高医疗机构消防宣传教育培训能力,切实做到消防设施标准化,消防常识普及化,提高安全防范意识,全面落实“一岗双责”,履行“五个责任”,重典管控安防,保障人民群众生命财产安全。州卫计委党组书记、主任梁龙甫出席会议并讲话,州卫计委党组副书记、常务副主任付汝奎主持,兴仁县政府党组成员韦莽致辞,州公安消防支队防火处处长黄蜂、州卫计委副处级调研员黎辅秀参会。
    会前,全体参会人员参观了兴仁县医院的消防设施建设,仔细观看其消防器材配置、消防通道设置,平时工消防作开展演练情况。
    会上,付汝奎通报2016年全州卫计系统安全生产、消防安全工作目标绩效完成情况。2016年,全州卫计系统安全生产暨消防安全全面履行党政同责、一岗双责、齐抓共管,全面完成州卫计委与各县市(区)卫计局、医院,委直属事业单位签订的责任状,卫生计生安全工作通过纵深推进,定期召开培训会,不定期进行督导检查和整改落实,始终坚持安全工作只有起点,没有终点,将安全工作纳入常态化管理,警钟长鸣,消除安全隐患,实现全州卫生计生系统安全生产形势持续稳定。
    州医院、安龙县卫计局、兴义市医院、兴仁县医院分别在会上作了经验交流发言。医院人员密集,氧气、酒精、床单、被套、医药纸箱以及电源电线等易燃、易爆点多,安全隐患点多,只有树立“大安全”理念,时刻绷紧安全这根弦,医院才能稳步发展。据悉,全州各级医疗机构都将安全生产责任落实到人,形成“横到边、纵到底、不留死角四面”的目标管理体系,坚持“标准工作常态化”,预防为主,注重细节,监理“一管一站一科”(即组建一个管委会,一个微型消防站,一个安全保卫科),,进行全员、全过程、全方位的安全把控,树立“生命至上,安全为天”的理念,强化医务人员消防安全知识培训,开展消防拉练,让医务人员平时是医生、火来是战士。
    州消防支队消防科科长张思源在会上作了专业系统的消防安全培训,结合医疗机构实际,进行图文并茂讲解,穿插近年来发生在医疗系统的火灾案情,现场演示灭火方法,让学员亲自参与,掌握灭火器的使用技能,让与会人员深刻牢记血的教训,传播消防安全时时刻刻就在我们身边,稍不注意,就会酿成大祸。
    梁龙甫指出,“安全生产大于天,一切生产靠安全”,没有安全就没有稳定。全州卫生计生系统一要提高对安全生产责任认识,全面落实“一把手”亲自抓,按照管行业就要管安全,管业务就要管安全,管生产经营必须管安全,切实提高做好安全生产工作的紧迫感和责任感。二要准确把握安全生产工作的关键点,严格落实安全生产责任,强化过程管理和结果兑现,严格落实“一票否决”;深入开展隐患排查治理,加强对消防设施、电气线路、疏散通道、安全出口、压力容器、压力管道、配电室、锅炉房、电梯、大型医疗设备、车辆、地下室、毒(麻)化学药品、氧气储存室、酒精存储室、门诊、病房等场所检查;抓好应急处置能力建设,不断提高事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。三要把消防安全放在重要突出位置来抓,一是加大安全生产财政投入保障;二是压实工作责任,加强夜班巡查力度,做好痕迹记录;三是广泛开展消防安全宣传教育培训演练,提高消防安全“一懂三会”知识水平,熟练掌握消防安全“四个能力”,坚决消除消防隐患,维护社会和谐稳定,加快推进卫生事业改革发展。
    各县市(区)卫计局长、分管局长、医院院长、分管院长、卫生监督(局)所负责人、安全股(科)负责人,州卫计委直属事业单位相关人员120多人参会。

 

IMG_0789.jpg

扫一扫在手机打开当前页面