首页 >> 黔西南州人民政府>> 州卫计委>> 机构动态 >> 文章内容

黔西南协调推进基因检测 将惠民工程送到群众心坎上

索引号:52230011/2018-222002 文章来源:亲笔 发布时间:2018-03-13 10:05 作者:张将 点击:1353 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-222002 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南协调推进基因检测 将惠民工程送到群众心坎上
文  号:  

                                               黔西南协调推进基因检测  将惠民工程送到群众心坎上
    为全面核实全州基因检测产前筛查和诊断效果,让民生工程落到民心上。3月13日,州政府副秘书长魏晓双率队到州卫计委,召开调研基因检测项目调度会。
    为预防出生缺陷,提高出生人口素质,2013年,黔西南引进基因检测项目,与华大基因签订战略协议,通过先在兴义市试点后铺开的方法,探索出了“兴义模式”,2016年6月,打造集“健康教育+基因检测+精准干预+科学造访+社会保险”于一体的生命健康服务“黔西南模式”,在全州推开。通过开展无创产前基因检测、新生儿耳聋基因检测、妇女宫颈癌HPV、筛查和地中海贫血筛查,借助基因技术,保障群众健康。
    州卫计委、州科技局、州医院、州妇保院、兴义市医院等单位有关负责同志、和华大基因驻黔西南代表向魏晓双一行汇报我州基因检测项目的开展情况,存在问题和下步工作措施。
    会议认为:基因检测项目成绩值得肯定,兴义模式可以推广。指出,基因检测项目为提升全州人口素质,预防干预新生儿出生缺陷,作了大量工作,为个人身份鉴定、医学急救、器官移植配型、失踪人口寻找、预防儿童走失、打击拐卖儿童、灾难身源鉴定等提供科学依据,是一个功在当代,利在千秋的惠民工程。
    魏晓双强调,黔西南州基因检测项目要建立长效沟通协调体制机制,定期协调调度项目推进情况;华大基因要健全机构,加大项目投入和建设力度,确保基因检测实验室如期投入使用,要高度重视和加强技术人员配齐到位,提升服务能力和服务质量,让基因检测在黔西南开花结果;州卫计委、州科技局要围绕省科技厅与黔西南州人民政府签订的《无创产前检测全覆盖试点合作协议》,进行问卷答题,切实将开展情况摸清、理顺,资金使用、匹配、用途建立台账,做到票据清楚,支撑有据,要加大宣传力度,提高群众对基因检测的知晓率,进行有效产前筛查,降低出生缺陷,减轻社会负担,为脱贫攻坚打牢基础。要将惠民工程办成民心工程、希望工程,利用基因技术阻隔疾病,护航健康。

IMG_5484.jpg

扫一扫在手机打开当前页面