首页 >> 黔西南州人民政府>> 州卫计委>> 机构动态 >> 文章内容

优化健康服务 提高人口素质

索引号:52230011/2018-227882 文章来源:亲笔 发布时间:2018-06-13 10:09 作者:张将 点击:11175 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-227882 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  黔西南州卫生和计划生育委员会 发文日期:   是否有效:
名  称:  优化健康服务 提高人口素质
文  号:  

    6月12日,州卫计委召开计划生育服务管理工作半年形势分析会,强调,做好新时期人口计生工作,促进优生优育和婚育新风,优化健康服务,提高人口素质。
    会上,州卫计委执法支队队长孙仁海传达全省计划生育服务管理工作半年形势会议精神。
    会议认为,当前,人口计生工作已由控制人口数量转向提高人口素质,由控制多孩次转向优生优育、健康服务和负面舆情管控。
会议指出,为了适应新时期计划生育工作发展,要强化部门联动,推进母婴设施建设;加强不育不孕筛查,开展助孕助产服务;加强高龄孕产妇的跟踪服务管理,强化孕前、孕期、产后服务,开通绿色就医就诊通道,满足看病就医需求。
    会议强调,要加快推进妇幼健康能力提升,强化母婴保健资源供给;要加强人口信息统计培训,抓实PCMIS数据,提高统计质量;加大“两非”打击力度,扫清性别歧视,保护女孩权益;要加强流动人口管理服务,确保享受均等权益;加快推进农村贫困地区营养包发放,预防地贫病,促进生长发育,保障健康成长;要加快母婴设施建设,确保优质服务落到实处。
    会议强调,要加大对计生“两户”和特殊家庭的关心关怀,足额兑现“四项制度”补助资金,不断提高利益导向资金的发放和困难扶助,在开展医疗健康扶贫时,加大对计生困难家庭的帮扶力度,确保计生家庭走前列,奔小康。加快推进医养结合项目建设,让老有所医、老有所养、老有所乐得以实现,提高老年人的生活质量和水平,促进社会和谐稳定。加大优质医疗资源下沉,提高基层医疗服务能力,开展优生优育健康指导服务,让群众怀得上、生得出、养得好、生育一个健康的宝宝,提高人口素质,促进家庭快乐。

IMG_0828.jpg

扫一扫在手机打开当前页面