首页 >> 黔西南州人民政府>> 州食药监局>> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州食药监局稽查局开展食品领域违法违规行为专项整治

索引号:52230011/2017-211222 文章来源:州食品药品监管局 发布时间:2017/11/15 9:29:41 作者:王倩 周江婷 点击:1025 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-211222 主题分类:  市场监管、安全生产监管-食品药品监管
发布机构:  州食品药品监管局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州食药监局稽查局开展食品领域违法违规行为专项整治
文  号:  
 
    为认真贯彻落实国家和省局文件精神,州局稽查局于11月6日起启动为期2个月的食品领域违法违规行为专项集中整治行动。
    此次食品领域违法违规行为专项整治的对象为辖区内保健食品专营店、药品批发(零售)企业及商场超市等,重点检查不具备经营资质、产品标签标识、宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能、含有虚假宣传功效,以及药品零售企业出租出借柜台给他人设专柜从事非药品冒充药品违法经营的,产品标示或未标示非药品批准文号,外包装或说明书等载体仿照药品包装标签进行标注, “功能主治”(或“适应症”)、“用法用量”等违法行为。同时对减肥、增强免疫力、改善睡眠、缓解体力及提高免疫力类、营养素补充剂等保健食品是否有非法添加化学物质(药品成分)违法行为进行了抽样送检。
    截至目前,共检查了黔西南州天地药业贸易有限公司、兴义吉仁堂中药饮片厂、兴仁县春天大药房等10余家保健食品生产经营企业,抽取样品20批次送贵州省流通环节食品安全检查中心进行检验。发现并移交县(市)无证经营保健食品等违法线索2家,责任整改3家次,并将严格依法对抽检结果不合格产品进行查处。专项整治行动正在全面持续推进中。