首页 >> 黔西南州人民政府>> 州工商局>> 机构动态 >> 文章内容

黔西南州消费者协会到晴隆县三宝村精品会站示范点开展督查指导

索引号:52230011/2017-211232 文章来源:黔西南州工商局 发布时间:2017/11/15 10:06:53 作者:黔西南州工商局 点击:1025 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-211232 主题分类:  市场监管、安全生产监管-工商
发布机构:  黔西南州工商局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州消费者协会到晴隆县三宝村精品会站示范点开展督查指导
文  号:  
 
    11月2日,黔西南州消费者协会到晴隆县三宝彝族乡三宝村消费者投诉站、12315联络站示范点(以下简称“两站示范点”)开展督查指导,指导示范点规范运行,充分发挥好消费维权作用。
    三宝村是我州彝族的聚居村寨,当地群众的消费维权意识相对淡薄,维权能力较弱。三宝村两站示范点于今年7月正式挂牌成立。旨在加强对当地群众的消费教育宣传,引导群众树立消费维权观念,维护好少数民族群众的合法权益,防止当地群众因消费权益受损而致贫、返贫。
为切实提高三宝村彝族同胞的消费维权意识,州消协带领晴隆县消协以及三宝村两站示范点人员走村串户遍访群众开展消费教育宣传。在三宝村王正中家中,通过交谈,州消协一行为其讲解了消费维权的基本知识,灌输了消费维权的观念,对其以往生活中的消费困惑进行了一一解答,并就如何选购日常生活用品和农药、种子肥、化等生产资料提出了消费建议,同时告知他,今后如遇到消费纠纷或权益受侵害可直接到村委会的消费者投诉站、12315联络站进行投诉或咨询等。
    此次宣传活动中,共走访群众12户,现场接受消费者咨询8件。通过走访宣传,三宝村群众对消费者协会以及三宝村消费者投诉站、12315联络站有了更进一步的了解,明白了消费者的权利、经营者的义务,知晓了投诉咨询渠道。
    在三宝村,州消协联合晴隆县市监局消保股、县消协对村内超市、商店进行了监督检查,发现未标明生产日期食品1个批次,包装食品类包装袋漏气商品2个批次,并对相关经营者进行了约谈,督促其按要求整改,及时下架相关类似商品。
    在三宝村两站示范点,州消协指导两站示范站点工作人员认真学习操作“全国消费者协会投诉与咨询信息系统”,从投诉、咨询案件的录入、查询到网络购物纠纷案件通过电商消费维权直通车录入调解的程序等进行耐心讲解,并对相关工作人员进行了消费维权法律法规知识、消费纠纷调解技巧等业务培训,指导示范点今后工作中如何开展消费教育宣传、调解消费纠纷、受理消费咨询。11月3日,在州消协的业务指导下,三宝村消费者投诉站、12315联络站利用三宝彝族乡赶场天摆摊设点开展了消费教育宣传活动。活动中,共发放图说新《消法》、画说《侵害消费者权益行为处罚办法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》《种子法》《农业生产资料市场监督管理办法》、老年消费教育宣传海报等宣传资料300多份,现场接受群众消费咨询20多件。

扫一扫在手机打开当前页面