首页 >> 黔西南州人民政府>> 州市场监管局>> 政务信息 >> 文章内容

黔西南州市场监管局组织对重点食品生产企业开展风险隐患排查和安全监管工作

索引号:52230011/2019-253536 文章来源:黔西南州市场监督管理局 发布时间:2019-11-08 15:50 作者:黔西南州市场监督管理局 点击:798 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-253536 主题分类:  市场监管、安全生产监管-工商
发布机构:  黔西南州市场监督管理局 发文日期:   是否有效:
名  称:  黔西南州市场监管局组织对重点食品生产企业开展风险隐患排查和安全监管工作
文  号:  

    为进一步巩固和深化食品安全专项整治行动,加大对重点食品、重点区域、重点问题的治理力度,防止食品质量安全事故和安全生产事故。近日,州市场监管局食品生产科紧紧围绕食品安全专项整治工作部署,并根据省市场监管局《关于进一步加强风险隐患排查和市场安全监管工作的通知》(黔市监办函[2019]60号)要求,及时组织对辖区白酒类、食用油类易燃食品的重点生产企业开展质量安全和安全生产检查工作。
    11月4日-11月7日,执法人员到贵州醇酒业有限公司、贵州省册亨县灵芝酒厂、册亨县天香布依油茶有限公司、贵州省好之味精品农业开发有限公司等白酒类、食用油类易燃食品的重点生产企业开展重点检查。一是检查企业的用电设施、压力容器、燃气设施、原辅料和成品储存场所等生产风险隐患重点区域;二是企业是否设置安全生产管理机构或者专职或兼职安全生产管理人员,是否明确相应岗位人员的安全生产责任和义务;三是是否建立生产加工设备管理台帐,定期对设备进行巡检、保养、维修,并做好相应记录,是否设置明显的、符合有关规定要求的安全警示标志并定期维护;四是是否建立了隐患排查治理制度和安全生产事故应急预案,落实隐患排查治理和安全生产防控责任制,及时发现并消除安全生产隐患。
    经现场排查,辖区白酒、食用油等易燃食品的重点生产企业大部分均建有较为为完善的风险隐患排查治理制度和生产安全事故应急预案,并明确了并专职或兼职安全生产管理人员,定期对生产风险隐患重点区域进行巡查,健立和完善生产加工设备管理台账并做好维护保养记录,较好地履行食品生产企业质量安全和安全生产主体责任。检查中发现一家食用植物油生产企业在原辅料、成品储存场所存在消防安全设施未投入使用、消防器材配备较少的安全生产风险隐患,执法人员依法责令企业立行立改,从源头上消除安全生产风险隐患,确保企业生产安全有序,维护企业财产安全和人员生命安全。

 


 

扫一扫在手机打开当前页面