首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

嫩叶尖上的银行—兴义市充分发挥茶产业优势助推脱贫攻坚工作

索引号:52230011/2017-187233 文章来源:兴义网 发布时间:2017/3/19 21:37:50 作者:兴义市政府办 点击:2085 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187233 主题分类:  农业、林业、水利-农业、畜牧业、渔业
发布机构:  兴义市政府办 发文日期:  2017-03-19 是否有效:
名  称:  嫩叶尖上的银行—兴义市充分发挥茶产业优势助推脱贫攻坚工作
文  号:  

    兴义春茶自今年3月初进京在全国“两会”亮相后,“黔茶”,尤其是“兴义春茶”等字眼就成了网络热词,人们通过不同的渠道,争相对兴义茶进行了解,并不乏千里迢迢赶往兴义访春茶、品春茶、购春茶的客人。为什么会出现这一景观?这还得从兴义的地域条件讲起。
    大环境成就大产业
    今年全国两会期间,省农委、省茶办常务副主任胡继承作客新华网“两会”特别访谈节目,力挺贵州茶产业。而且在访谈中,胡继承手中杯子里的绿茶就来自兴义,是一款名为“沁春”的早春绿茶。
    胡继承介绍,贵州省有66个县,66个县都产茶,野生茶资源最为丰富,至今还保存着大量的野生乔木古茶树,这一现象在全国绝无仅有。在黔西南州晴隆与普安县相邻的普白林场原始森林中,就曾经发现被专家认为是现今保存下来的“白茶”茶树活化石;更令人惊喜的是1980年7月9日,在晴隆县箐口笋家箐发现了茶籽化石,经中国科学院南京古生物研究所、中科院贵州地球化学研究所、贵州省地质研究所以及贵州省茶科所等专家现场勘查,初步认为是新生代第三世纪四球茶的茶籽化石,与专家认为茶树最早起源于100多万年前的中生代到新生代初的地质年代相近,是迄今世界上唯一的茶籽化石。
    1982年,贵州省茶科所对黔西南州范围内的茶树资源进行了调察,分别在兴义、晴隆、普安、贞丰、兴仁、安龙等地发现有10余万株种类各不相同的野生茶树分布。2008年,黔西南州茶叶产业办公室再次组织相关县(市)业务部门对全州古茶树资源进行调查,进一步掌握了黔西南州现有古茶树的分布、数量、种类等情况,充分证明了黔西南州是茶树的重要发源地和茶树资源丰富的地区,尤其是兴义、晴隆和普安三个县(市),全境内都可发展茶叶产业。
   明清以来,茶业是黔西南州的一大产业。在发展的历史长河中,全州各少数民族与茶结下了不解之缘,民族茶文化产业经济史与贵州文明史同生共荣。
    古老的茶树加上古茶籽化石和古脊椎动物“贵州龙”化石,以及“兴义人”古人类化石的发现,充分说明黔西南州不仅是人类繁衍的摇篮,也是茶树的原生地。 
  而作为黔西南州州府所在地的兴义,更是茶叶的原产地。至今尚在兴义市的七舍、敬南、捧乍、南盘江、乌沙、白碗窑、万峰林等乡镇发现有野生古茶树资源群落生长分布;人工栽培有据可查的为猪场坪乡约10亩的清代古茶园。2012年兴义市被列入全省43个重点产茶县之一。
   
好区位定好出路
  兴义素有“三省通衢”之称,地处黔、滇、桂三省区结合部,地理区位优越,历来就是三省交汇区的商业集散地和通衢要塞。加上兴义市山川秀丽,气候宜人,夏无酷暑,冬无严寒,雨量充沛,日照时间长,具有“山高雾重出好茶”得天独厚的地域、土壤、气候环境,润生出的绿茶,品质上乘、馨香馥郁、鲜爽醇厚。
    据了解,兴义市茶产业发展主要分为两大时期:一是上世纪六七十年代引进的浙江金华中小叶实生用种子直播的茶园(现统称为老茶园);二是2008年以后至今种植的无性系福鼎大白茶、龙井43、乌牛早等新建茶园。兴义市的茶园主要分布在西部高海拔的七舍、捧乍、敬南、猪场坪、坪东、乌沙和南部片区的泥凼,北部片区的清水河镇等8个乡镇。
    低纬度、中海拔、少日照、多云雾的地理环境,让兴义茶叶采摘时间比省内其他地方早10至20天。许多地方还在春寒料峭之时,兴义春茶已经上市,而且出产的茶有独特的茶香,素有“黔茶第一春”的美誉。
    悠久的种茶历史,丰富的茶资源,造就了丰富多彩的茶文化。兴义古茶文化历史源远流长,据史料记载,黔西南的茶马古道在南宋时期对贵州各民族的经济产生了深刻的影响。首先茶马资源运往外界,扩大了商品交换的范围,打破了闭关自守的封闭状态。大规模的茶马贸易活动,把贵州与川、滇、桂连成一片,贵州因其地理位置的重要性而成为贸易中转中心,无论是川人南下、滇人东进还是桂人北上,贵州都处在中心点上,形成了贵州的茶马古道。在崇山峻岭中,历经岁月沧桑的石板路,把山与山紧紧连在一起,而兴义段的茶马古道是不可或缺的一部分。为提升茶马古道的文化价值,系统保护茶马古道的文物遗迹,黔西南州目前已选取了有代表性的茶马古道路段,打包申报第七批全国重点文物保护单位,已经获准。
    好资源成就优质茶
    依托山里上万棵古茶树的资源优势,兴义的种茶人家一直传承着土法制茶技艺,工艺远古传承至今,流程如下:  一是鲜叶采摘。采茶的时间很关键,过早上山采茶,鲜叶会有露水,苦与涩的比例会较重,含水量也会增高,茶香就不明显,早上9点至下午3点是最好的采茶时段,经阳光照射后的鲜叶吸收了晨露,滋味甘醇。采茶时,不可太嫩或太老,一芽二叶慢慢采,采5--6芽即放入茶袋,以免握于手中的嫩芽过多而导致嫩芽折伤,阻断走水。二是摊凉。采摘的鲜叶应尽快摊开,避免采摘的鲜叶长时间放置在背箩和袋内,导致鲜叶透气不好,被挤压、闷到,发热红变,影响品质。三是锅炒杀青。传统古法为手工铁锅翻炒法;现代工艺为机器自动杀青。杀青能使茶叶失水均匀,杀青的温度及时间控制,要依鲜叶的鲜嫩程度及含水量而定,杀青温度不宜太高或太低,时间要适度,时间过短失水不够,时间过长失水过度,杀死鲜叶。四是揉捻。传统古法为手工揉捻,现代工艺为机器自动揉捻。揉捻目的在于破坏茶叶表组织,使片状鲜叶揉捻成条索状。揉捻需视茶叶鲜嫩程度不同而调整轻重与时间,嫩叶要轻,老叶较重,揉捻须适宜。五是日光晒干。传统古法为太阳光晒干,现代工艺为机器低温烘烤干燥。揉捻完成后,解决摊晒。利用阳光将鲜叶晒干,不宜过渡晒燥。晒青时,要视茶叶干燥程度适宜翻动,翻动次数过少茶青会干燥不均匀,翻动次数过多茶面的亳毛会松脱掉。六是挑拣黄片。晒干的鲜叶,就是晒青毛料,比较脆,易损坏,需小心翼翼的检黄叶去茶梗,切勿弄折损坏茶青。七是装袋入库。挑除黄片和茶梗的毛料小心装袋(最好用纸箱)入库,避免折断或压碎茶叶。
    近年来,在全面实施脱贫攻坚行动中,兴义市把发展茶产业作为广大农村脱贫致富的特色产业之一。截至2016年,兴义市全市茶园种植规模已达7.9045万亩,茶园投产面积约4.5万亩,全市干茶产量258吨,产值5248万元。其中春茶产量约80吨,产值4000万元,夏秋茶产量178吨(其中苦丁茶100吨),产值1248万元(其中苦丁茶产值160万元)。全市从事茶叶生产、加工、销售的企业合作社有11家企业及28个农民专业合作社,带动农户1.8万户,加工企业每年可解决1700余人农民工就业。其中,已取得QS认证的企业5家;注册的茶叶商标有“松风竹韵”、“云盘山涵香”、“云盘山高原红”、“云盘山香珠”、“羽韵绿茗”、“南古盘香”、“金顶银狐”、“七户人家”、“革上怡香”、“绿山耕耘”、“泥凼何氏苦丁茶”等29个,其中华曦公司生产的“松风竹韵”在“2013年黔茶杯名优茶评比”中荣获一等奖;绿茗公司生产的“羽韵绿茗”在“2015年贵州省春茶斗茶大赛”上荣获优质奖;嘉宏公司生产的“云盘山涵香”绿茶在“第十六届上海茶博会”荣获金奖、“云盘山高原红”红茶在“2015年贵州省秋茶斗茶大赛”上荣获金奖茶王、“云盘山香珠”2016年贵州省第四届“黔茶杯”名优茶评比荣获“特等奖”。
    兴义生产的茶叶产品除本地销售外,还通过电商平台建网店、省外建专卖店和合作营销点等方式,远销到北京、上海、广州、浙江、广西、河南等大中城市。