首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

兴义市五步工作法精准推进搬迁群众就地就近就业

索引号:52230011/2017-194384 文章来源:兴义网 发布时间:2017/5/19 9:53:11 作者:兴义市政府办 点击:3016 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-194384 主题分类:  劳动、人事、监察-劳动就业
发布机构:  兴义市人民政府办 发文日期:  2017-05-19 是否有效:
名  称:  兴义市五步工作法精准推进搬迁群众就地就近就业
文  号:  
   2016年以来,兴义市认真贯彻国家、省、州关于就业扶贫工作的决策部署,围绕贫困人口“搬得出、稳得住、就好业、能致富”目标,按照“摸清底数、挖掘岗位、提升技能、送岗上门、跟踪服务”五步工作法,精准推进搬迁群众就地就近就业,全力决战脱贫攻坚,基本实现了一户一人就业的目标。
 
 摸清家底 做实台账
  按照“精准登记、精准帮扶、动态管理”的原则,以基层人力资源社会保障服务平台为依托,以搬出意愿调查台账为基础,全面摸清搬迁户的就业意愿、家庭劳动力现状、岗位需求等基础信息,按照资源共享要求,人社、生态移民、涉及乡镇、市脱贫攻坚指挥部、安置点物业管理部门等主动沟通,认真比对,无缝对接,保证了搬迁信息的全面、准确,并以此为依据,落实专人全面负责做集镇、城区安置点搬迁群众的就业创业工作台账,动态掌握搬迁群众就业创业基本信息,精准推荐和匹配就业岗位。
  
挖掘岗位 搭建平台
  为解决搬迁群众就业问题,先后在兴义市人力资源局和东风路组织开展易地扶贫专场招聘会37场次,收集就业岗位4500多个,并对洒金安置点岗位预匹配2000余个。充分发挥兴义人力资源市场功能和作用,紧密结合搬迁群众学历层次、素质结构等实际,深入企业主动对接和沟通,多渠道收集和开发就业门槛低、技能要求适应搬迁群众的就业岗位,先后在木贾、洒金两个安置点开展专场招聘会3场次。
  
职业培训 提升技能
  紧扣全市脱贫攻坚工作大局,将易地扶贫搬迁群众纳入年度职业技能培训范围,统筹全市职业培训资源,全面提升培训就业率。先后组织60名易地搬迁群众参加“唯独我有”服装有限公司订单式“缝纫技能”免费培训,并与该企业签订劳动合同实现成功就业。至5月中旬,累计培训易地扶贫搬迁劳动力397人,其中家政培训120人。围绕推动妇女就业创业,在兴义商城成立“巾帼创业帮扶中心”,并组织20名妇女赴贵阳开展家政培训(正在培训)。目前,正在收集有关用工信息,并适时推荐已培训人员就业。
 
 送岗上门 精准帮扶
  为做好搬迁群众的帮扶工作,有关部门深入到鲁布格发玉、泥凼白马地两个集镇安置点开展送岗位活动,引导搬迁群众就地就近就业。与此同时,落实专人负责现场找岗,先后组织晴隆、普安两县搬迁群众20余人赴贵州新滢工艺有限公司(洒金安置点旁)了解企业发展前景,现场参观生产车间、工艺流程和用工需求情况,让用工企业与搬迁群众面对面洽谈,通过现场找岗推荐搬迁群众就业。目前,已有100余名易地搬迁群众成功到新滢工艺有限公司就业,人均月收入3000元以上,基本实现了一人就业带动全家脱贫目标。
 
 专人跟踪 高效服务
  在扶贫工作中,兴义市各级有关部门强化跟踪服务,坚持一个安置点、一本就业台账、一名专人负责、一次送岗活动、一次电话回访的工作思路,对全市集镇和城区安置点群众逐一电话跟踪,动态掌握搬迁群众就业状况,广泛宣传就业政策,针对搬迁群众就业需求,及时、适时开展送岗活动。按照“一户一回访、跟踪全覆盖”的工作要求,积极开展就业援助,在洒金安置点设立公共卫生、公共就业、社会保障咨询服务窗口,落实专人坐班服务,并建设职业培训中心,方便安置点搬迁群众就近参加技能培训,帮助搬迁群众解决就业、创业中的困难和问题,最大限度解除搬迁群众的后顾之忧。
  截至5月中旬,全市实施易地扶贫搬迁710户,实现就业962人,户均实现就业1.4人。其中,市内搬迁599户2552人,实现就业836人。市外(晴隆、普安)搬入111户,实现就业126人。