首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市敬南镇白河村:脱贫攻坚很扎实村民竖起大拇指

索引号:52230011/2017-208323 文章来源:兴义网 发布时间:2017/10/12 10:20:29 作者:兴义市政府 点击:641 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-208323 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2017-10-12 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市敬南镇白河村:脱贫攻坚很扎实村民竖起大拇指
文  号:  
  敬南镇白河村的经济来源以种植业、养殖业和劳务输出为主,属省级三类贫困村。自脱贫攻坚工作开展以来,在镇党委政府以及各帮扶部门通力配合、全力帮扶下,白河村不断有贫困户脱贫摘帽。
 
  走进白河村,就能听到村里的高音喇叭传来的声音。这是白河村“组组通”广播喇叭正在给村民们播放“三农资讯”。
 
  兴义市敬南镇白河村民委员会主任吕普祥说,白河村的组组通喇叭是村里的帮扶单位市离退局帮助协调的1.5万元,分别在十个村民小组安装了组组通高音喇叭,让农民在田间地头一边劳作一边接受培训。党的惠民利民政策,党委政府在经济社会发展、产业结构调整、基础设施建设等方面的工作思路、目标、措施都通过村里的广播第一时间传递给了村民们。
 
  白河村共有建档立卡贫困户是67户,在镇党委政府和帮扶部门的通力配合下,2016年白河村顺利实现51户贫困户脱贫摘帽。2016年的脱贫攻坚工作,白河村主要以点面结合开展工作,面上主要是以具体扶贫项目的落地来支撑贫困户的发展,覆盖了全村67户贫困户。
 
  白河村村茶叶种植总共有6000多亩,有茶叶合作社两个,今年村委会帮助大坡农民专业合作社协调了30万的扶贫基金,通过这30万扶贫基金和大坡茶叶合作社入股分红的模式,合作社保底每年支付3.6万的利息,将这3.6万利息分发到67户所有的贫困户上。
  
  大坡茶叶农民专业合作社负责人何文华也是白河村人,他说,合作社从成立到现在,发展越来越好。
 
  2012年合作社里老百姓收入28.8万,2013年收入36万左右,2014年收入110多万,2015年收入80万,2016年收入80多万,2017年收入216万左右。成立合作社以来,带动精准扶贫户、低保户、贫困户总共60多户。
 
  茶树由合作社进行种植、管理,农户只用将茶叶采摘下来卖给合作社,就能有收入。除了种植,在白河村还有不少精准扶贫户通过特惠贷购买了牛、猪进行养殖,同样得到了很好的收益。
  
  敬南镇白河村精准扶贫户吕元方家在没有被列为精准扶贫户之前生活来源靠打零工和卖佛手瓜,列为精准扶贫户之后吕元方贷了五万元的特惠贷买了猪仔,养了二十四头,目前卖了六头,收入两万七千块钱。现在吕元方家建起了两层的新房,一家人别提有多高兴了,他说,遇到了这么好的政策,他们打心眼儿里高兴,也充满了感激。同样,2015年底列入精准扶贫户的曾国荣说得最多的也是感谢。他也是用特惠贷购买了牛进行养殖,也获得了收益。说起国家好政策对他们生活的改变时,曾国荣说,最大的改变就是生活提高,达到满足,还超过想象。有存款,有闲钱,曾国荣感到很幸福。
  
  村主任吕普祥说,下一步,他们村还要继续发展。白河村村将继续探索农校结合模式,培育出村里的种养殖大户,利用种养殖大户来带动贫困户的内生发展动力,实现双赢模式,既壮大种养殖户,又摘帽贫困户。
${remsg}