首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市“四学”深入领会脱贫攻坚精神

索引号:52230011/2017-208326 文章来源:兴义网 发布时间:2017/10/12 10:40:42 作者:兴义市政府 点击:1127 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-208326 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2017-10-12 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市“四学”深入领会脱贫攻坚精神
文  号:  
   打赢脱贫攻坚战,是事关全面建成小康社会的头等大事,是检验“两学一做”学习教育成效的主战场。兴义市紧紧围绕服务脱贫攻坚工作,把中央、省、州有关脱贫攻坚政策、讲话等内容纳入“两学一做”学习教育内容,多种方式强化和深入推进全市干部职工脱贫攻坚知识的学习和应用,进一步提升广大干部职工带领群众脱贫致富的能力和水平,为坚决打赢脱贫攻坚战,实现同步全面小康,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,奠定了坚实基础。
 
  层层宣讲广泛学兴义市组建了以市委常委、市委宣传部部长任团长,市委办主任、市农扶局局长、市纪委常委、市委组织部副部长、市委基层办主任为副团长的脱贫攻坚工作宣讲团,宣讲团下设七个宣讲小组赴全市26个乡(镇、街道)围绕习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话、全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神、七届州委常委会第十四次(扩大)会议精神、八届市委常委第二十三次(扩大)会议精神等,面向全体党员干部、所辖村(社区)党支部及村委会成员、五人小组成员和贫困户群众进行宣讲。目前已开展宣讲20余场,聆听人员5000余人。8月31日,兴义市就学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,专门邀请州委宣讲团成员、州委党校副校长周玉华同志举办了一次宣讲报告会,在家的市领导、市直各部门、各乡(镇、街道)负责人聆听了报告。同时,各乡(镇、街道)、市直各部门也紧扣学习贯彻脱贫攻坚精神为主题,结合实际分别制定了本单位脱贫攻坚宣讲方案。目前,全市各单位分别开展了宣讲。此外,全市副县级以上领导干部、市直各包保单位负责人也分别到自己包保的贫困村进行了宣讲。
 
  专题培训深入学为切实把脱贫攻坚相关政策、知识学深学透,兴义市充分发挥市委党校的作用,及时将脱贫攻坚作为市、乡、村三级干部教育培训的重要内容,建立健全了经常性教育培训机制。今年,兴义市共依托党校举办脱贫攻坚专题培训班三次,每次培训时间均在两天以上,培训人数达1500余人次。其中,3月份组织对全市各村(社区)“两委”班子换届后选举产生的934名村(社区)常务干部进行了培训。7月18日至19日,兴义市举办了全市第一书记抓党建促脱贫攻坚专题培训班,重点培训了习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神以及省委常委、组织部长李邑飞在全省第一书记示范培训班上的辅导报告精神。9月13日至9月20日举办了两期脱贫攻坚专题培训班,培训对象包括市直各单位分管扶贫工作的领导、乡(镇、街道)党(工)委副书记、82个贫困村第一书记、村支书、村主任等共计400余人。并要求参训人员回去后组织进行二级集中培训,做到培训全覆盖。同时,兴义市还积极采取走出去的方式,分别到大学、到脱贫攻坚先进地区进行学习。今年5月底至6月初,兴义市组织市四大家有关领导、乡镇(街道)党(工)委书记、有关部门负责人共200余分三期,到西安交通大学、延安革命老区、井冈山革命老区等进行专题学习培训。培训内容包括习近平总书记扶贫开发重要思想,特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话精神;脱贫攻坚工作政策业务等。
 
  线上线下同步学线上,充分发挥现代信息技术手段的作用,广泛运用QQ、钉钉、微信等媒介,及时分享习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和中央、省、州、市关于脱贫攻坚的重要会议、文件等精神,让广大干部职工随时随地都能学习脱贫攻坚政策、知识,及时掌握脱贫攻坚最新精神。线下,及时将脱贫攻坚有关精神整理编印成工作手册或“口袋书”,印发全市各级干部职工随身携带,促使其经常性翻阅学习。同时,各基层党组织明确将脱贫攻坚作为“三会一课”的重要内容,建立了每会必学脱贫攻坚内容、每课必讲脱贫攻坚内容的制度。8月7日,兴义市还组织各乡(镇、街道)党政领导、人大主席,市直各部门主要负责人召开全省深度贫困地区脱贫攻坚推进大会分组讨论会议,市“四大家”在家领导分别参加了8个讨论小组的讨论。讨论中,大家聚焦脱贫攻坚工作机制、驻村工作、结对帮扶、产业发展、易地扶贫、基础设施建设、教育医疗等关键和难题,有针对性的提出下步工作措施和意见建议。9月1日晚,州委常委、市委书记许风伦主持召开市委常委(扩大)会议,专题学习讨论了全省2017年脱贫攻坚秋季攻势行动暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会和州委七届三次全会精神。在家的市委常委及人大主任、政协主席参加会议,市人大、市政府、市政协其他班子成员,市直各部门主要负责人,各乡(镇、街道)党(工)委书记、乡镇长(办事处主任),全市82个贫困村第一书记和市脱贫攻坚指挥部成员列席了会议。
 
  考试考问督促学为督促全市广大干部职工认真抓好脱贫攻坚有关精神的学习,确保学习质量,兴义市建立健全了考试考问制度。在考试方面,每年由市脱贫攻坚指挥负责制定脱贫攻坚知识考试方案,统一出题,专门利用半天的时间,开展脱贫攻坚知识闭卷测试,测试现场由纪检监察干部负责监督,测试试卷由市脱贫攻坚指挥部统一评分,评分结果作为干部年终目标绩效考核的重要依据。6月9日下午,全市6561人参加了脱贫攻坚知识测试。同时,兴义市还建立了每会必考制度,各级党组织每召开一次会议,都要围绕会议主题进行一次知识测试,测试内容主要脱贫攻坚知识为主。在考问方面,主要以召开会议、调研走访和督促检查为契机,由相关领导或负责人现场对有关人员进行提问,被提问人员作答的方式进行,回答不好,将在网站、电视、报纸等媒介上进行曝光,在全市营造了学习脱贫攻坚有关知识的良好氛围。
${remsg}