首页 >> 县市动态>> 兴仁县 >> 文章内容

兴仁县精准发力强化“四大基础”有序推进减贫摘帽

索引号:52230011/2017-211217 文章来源:兴仁县人民政府网 发布时间:2017/11/15 9:23:34 作者:祁彦平 邱俊鸿 陈禄国 苏操 点击:1293 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-211217 主题分类:  其他-其他
发布机构:  兴仁县政府办 发文日期:   是否有效:
名  称:  兴仁县精准发力强化“四大基础”有序推进减贫摘帽
文  号:  
1.强化精准识别。按照“一比对两公示一公告”开展贫困人口查缺补漏工作,共识别出新增贫困户509户1967人、返贫贫困户42户199人、新增家庭成员8763 人、清退贫困户1025户 2987人、清退贫困人口3576 人,真正做到该进的一户不漏、不该进的一人不进,把“精准”二字落实到脱贫攻坚全过程。
2.强化业务指导。加强对干部脱贫攻坚业务培训和对群众的政策宣传,厘清工作思路,找准攻坚方向,指导建好“五级台账”、抓好扶贫项目实施,把好质量标准,在推进工作中发现问题、分析问题、解决问题,不断总结先进经验,确保工作目标清晰、路径方法正确。
3.强化干部管理。进一步完善县、乡两级脱贫攻坚作战指挥体系,实现副县级领导包保贫困村全覆盖,制定全员包保贫困户作战方案,全县近万名干部对所有贫困户进行全覆盖包保帮扶,督促派出单位“一把手”履职尽责,形成“一人驻村,全单位帮扶”工作合力。加大“五人小组”和第一书记培训和管理力度,开展脱贫攻坚专题培训8期2200余人次,举办脱贫攻坚政策业务培训专题示范班,对全县乡镇(街道)党政正职、帮扶单位负责人、深度贫困村“三个人”(第一书记、支书、主任)进行专题业务培训。对履职不力的“第一书记”和驻村干部进行调整充实,先后5次调整90余人次。
4.强化督查考核。紧紧围绕人员到位、措施落实、取得成效等情况,按照每周“一乡镇(街道)、二村居、二专班、四部门”要求,采取跟踪督查、随机抽查、定期检查等方式,开展明察暗访、督促检查,坚持高标准、严要求,抓住不落实的事、追究不落实的人,用最严格的督查倒逼各项工作实实在在推进,确保全县脱贫攻坚减贫摘帽工作经得起实践和历史检验。

扫一扫在手机打开当前页面