首页 >> 县市动态>> 安龙县 >> 文章内容

安龙:牛品种改良做优牛产业

索引号:52230011/2017-191302 文章来源:安龙县政府网 发布时间:2017/4/21 8:41:22 作者:安龙县政府办 点击:262 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-191302 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  安龙县政府办 发文日期:  2017-04-21 是否有效:
名  称:  安龙:牛品种改良做优牛产业
文  号:  
    近年来,安龙县不断加大牛品种改良力度,努力做优养牛产业,让养牛产业成为脱贫攻坚产业扶贫的重要渠道之一。
    来到招堤街道竹林种养殖农民专业合作社养殖场,一头头杂交牛膘肥体壮,正在忙着给牛喂食的合作社负责人谭立琴谈起养殖杂交牛的好处,脸上溢满了笑意。
    据竹林种养殖农民专业合作社负责人谭立琴介绍:牛品改以后我们这个牛的品种比较纯一点,而且就是农业局的过来配,精子也没要钱,然后他们技术员经常来我们这里随时来帮助配牛,而且我们得到的好处基本上就是牛不延误配种的时间,不给它错过,这就在时间上节约,这个第一点也得到实惠。
    近年来,安龙县通过引导广大养殖户树立“养牛赚钱、牛当猪养”的养牛新观念,通过举办培训班、科技咨询、发放科技资料、召开牛品改现场会、外出参观学习交流、聘请专家和技术人员进行技术指导和为养殖户免费提供冻精等多种举措,深入推行牛品种改良工作。
    据安龙县畜禽品种改良站站长韦万寿介绍:对这个牛的品种改良,作为我们技术部门,一个是向省免费领取冻精发放给技术人员,对他进行服务,同时我们免费给养殖场做好这方面的输精、输配,输配牛,给他们增加收入效益。
    采访中,记者了解到,经人工输配产下的杂交牛,非常适合村民们小规模散养,且长势快,个头高,价格好。 品种改良如果你喂一头种公牛成本的话就要花10头牛要喂一头,那就要多花4万到5万,如果你搞这个我们的人工给他们操作的话,就是有几十上百头,来到之后5分钟就输1个,5分钟就输1个,这个节约时间又节约劳动力又节约投资,减少他的开支、成本,降低成本增加效益。     据肉牛散养户晏定贵介绍:我这个牛1岁,本地牛1岁4000多,这个牛1岁就是10000万、9000,有1头还卖14000多,所以这个出入相当大,所以哪个都这个杂交牛,都不喜欢喂本地牛。
    由于措施有力,宣传培训到位,从牛改品中受益的农户越来越多。仅2016年,安龙县经人工输配产下的杂交牛犊就达6400多头。