首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

黔西南州贞丰县:利用扶贫产业基金加快产业扶贫步伐脱贫攻坚

索引号:52230011/2017-202719 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2017/8/11 9:27:06 作者:贞丰县政府 点击:1165 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202719 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:  2017-08-11 是否有效:
名  称:  黔西南州贞丰县:利用扶贫产业基金加快产业扶贫步伐脱贫攻坚
文  号:  
   自去年全省启动脱贫攻坚投资基金工作以来,贞丰县借助政策宏利,抓紧工作落实,利用好扶贫产业子基金,集中打造主导产业,达到“强龙头、创品牌”的效果,不断扩宽群众增收门路,促进脱贫增收。
  在贞丰县财政局,工作人员把脱贫攻坚基金扶贫产业子基金相关文件汇编成册印发给企业,让企业及时了解掌握扶贫产业子基金相关政策,完善申报资料后,交县发改局审核入库,再由同级受托企业进行遴选,同金融部门做好风险评估,最后交给投资决策委员会进行投资决策,即可完成申报工作。
  在扶贫产业子基金申报工作中,贞丰县还不断压缩、优化基金申报流程。县农村商业银行就在项目受理、调查以及项目审查、评审上,做到从流程上、时间上快速办理,员工上门为企业服务,实行专人专班快速办理。
  贞丰农村商业银行小微支行行长曾林说:“在工作岗位中我们明确专人负责,对利率实行优惠,对我们这个手续,我们采取简化流程。为了做好这个服务,我们采取的是我们的员工上门服务,给员工制定这个专门的时间流程表,规定它的时间流程。”
  胖四娘食品加工厂是贞丰县一家大型糯食加工企业,公司每年可完成100万公斤糯米加工,带动60余人就业。为提高生产效率,企业引进先进加工生产设备,并申报了扶贫产业子基金。从项目申报到风险评估再到投资决策,均符合脱贫攻坚投资基金政策要求,很快公司获得了300万元扶贫产业子基金,为下步发展及带动贫困群众增收致富注入了强心剂。
  贞丰县胖四娘食品加工厂负责人周俊说:“基金来了之后,我们会根据更合理的科学布局,把公司这块糯食产业又细分化,同时在用工上面,像平时间我们就会用50到60个的用,基金来了之后,我们产业会扩大,肯定我们用工这块用的工人会更多,所以我们计划能够争取今年能突破100人。今年的话,我们的整个生产能力达到这个100万公斤,那么基金来了之后,我们争取做到150万公斤,这个是我们公司的一个发展方向。”
  申报扶贫产业子基金有一项重要的要求,就是企业必须建立与建档立卡贫困户的利益联结机制,采取基金投资同建档立卡贫困户与该企业就业人数挂钩,通过“企业+合作社+农户”及股权合作等方式,帮助贫困户脱贫。目前,贞丰县申报扶贫产业子基金审核入库项目的企业已达75家,项目总投资210.951亿元,申请基金99.535亿元,将有效增强企业内生动力,带动更多贫困人口就业,实现产业扶贫。
  贞丰县财政局副局长景峥猷说:“脱贫产业子基金对我们县里的脱贫工作肯定有很强的推动作用,一是能够带动我们的建档立卡贫困户的就业,建档立卡贫困户只要有一个人在里面就业,基本上就能够达到脱贫,如果能够在建档立卡贫困户当中能够建立起合作养殖,能够建立起家庭农场养殖,那更能够带动的不只是一家两家,而是一片建档立卡贫困户脱贫致富。”
${remsg}