首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

省纪委省监委对贞丰县国家监察体制改革试点工作进行评估验收

索引号:52230011/2018-233104 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2018-09-14 11:24 作者:贞丰县政府 点击:1149 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-233104 主题分类:  其他-其他
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  省纪委省监委对贞丰县国家监察体制改革试点工作进行评估验收
文  号:  
  9月13日,由省纪委省监委第六纪检监察室主任陈代勇等组成评估验收组到贞丰,对贞丰县国家监察体制改革试点工作进行评估验收。州委常委、州纪委书记、州监委主任刘良,州纪委副书记、州监委副主任黄小兵,州纪委常委、正处级纪检监察员蒋若勇等出席会议。县委书记陈湘飚,县委常委、县纪委书记、县监委副主任、代理主任易应学,县人大常委会副主任雷启才,县人民法院院长赵鸿,县人民检察院检察长史顺宁参加会议。
  会上,陈湘飚汇报了贞丰县深化国家监察体制改革试点工作推进情况。县纪委、县监委,县委组织部、县法院、县检察院、县委政法委、县公安局、县财政局等县深化国家监察体制改革试点工作小组成员单位就相关工作作发言。
  评估验收组一行听取了汇报和发言并与参会人员座谈后,评估验收组对贞丰开展国家监察体制改革试点工作取得的成绩给予充分的肯定。同时指出,贞丰县要巩固好试点工作取得的成效,总结工作经验,补齐补强短板,坚持问题导向,以此次评估为契机,找准改革试点工作中存在的问题,解决问题,更进一步加强改革试点工作的稳步推进。并要求,一是要提高政治站位,树立四个意识,发挥试点工作小组的指导、协调、服务的作用,确保改革始终沿着正确的方向推进;二是县委要发挥主导责任,充分发挥施工队的作用,严格按照党中央工作要求,协调有关部门,做好统筹工作,确保决策部署不跑偏;三是要把思想工作做在前面,凝聚共识,转隶干部要切实转变思想观念,做到顾大局、负责任、有担当,为深化国家监察体制改革试点工作推波助澜;四是要加强纪检机关、监察机关和司法机关、执法机关的统筹协调,保证改革目标顺利实现;五是要了解深化国家监察体制的重大意义,改革的根本目的,构建集中统一、权威、高效的国家监察体制,推进党和国家治理体系和能力现代化,有效地对所有行使公权力和公职人员监督的全覆盖,营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治环境。
  评估验收组对贞丰县监察体制改革下一步工作提出指导意见,要努力提升监察工作的“质”和“效”,要让督促更精准、更有力,要聚焦工作重点,找准突破口,强化各部门之间的联动机制,充分应用大数据、互联网+等科技手段,为监督插上科技的翅膀,打造数据铁笼,实现数据共联、共通、互享,推动监督工作提升,要找准工作落脚点,确保国家监察体制试点工作实实在在取得实效。
  会上,刘良指出,贞丰县开展监察体制改革有力有序,取得了阶段性成果,一是县委对监察体制改革试点工作的重视;二是各部门之间协调配合,大力支持;三是充分发挥民生监督,积极整合各方力量。并要求,贞丰县要在改革手段上积极探索,把改革作为新征程新起点,要应用新方法新要求来开展工作,要借鉴好的方法,做好相关培训,切实加强监察体制改革机制的完善和履职能力,要聚焦主责主业,始终以脱贫攻坚作为工作导向,保障三大攻坚战顺利取得成功。
  陈湘飚作表态发言,一是提高政治站位。全县各级要深刻认识深化国家监察体制改革试点工作的重要意义。二是坚持问题导向。结合省评估验收组提出的不足,正视问题,以鲜明的态度对待问题,认真分析研判,同时举一反三,自我查找其他存在的问题,及时制定整改方案,列出问题清单,明确责任人,以务实的举措抓好落实,把省评估组提出的意见和要求转化为改进改革试点工作的强大动力,确保把改革试点工作抓到实处,取得实效。三是强化责任担当。各单位要结合自己的工作职责,认真履职尽责,切实增强责任感和使命感,勇于担当,大胆探索,加强统筹,合力攻坚。牢固树立讲政治,顾大局的意识,各司其职,各负其责,强化协作,确保改革试点正确、稳定、有效向前推进。四是健全机制体制。在推进试点工作中,结合工作推进的问题整改,不断总结经验,完善制度,把建章立制摆在突出位置,确保监察体制改革各项工作规范运行,职能能够有效发挥。
  县委办、县政府办、县公安局等县直相关部门主要负责人参加会议。

 

扫一扫在手机打开当前页面