首页 >> 县市动态>> 贞丰县 >> 文章内容

【脱贫攻坚 大决战中的黔西南】贞丰:全面回头看 精准定措施 攻坚战脱贫

索引号:52230011/2019-251165 文章来源:贞丰县政府 发布时间:2019-09-11 16:35 作者:贞丰县政府 点击:925 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-251165 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  贞丰县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  【脱贫攻坚 大决战中的黔西南】贞丰:全面回头看 精准定措施 攻坚战脱贫
文  号:  

    贞丰县全面贯彻落实省委和州委战略部署,盯准“一达标两不愁三保障”目标,按照州委提出的“全面回头看、精准定措施”和“十个再一次”工作要求,围绕“抓两全、定措施、保全胜”,紧扣补短板强弱项,以“五个专项治理”和“两业”工作为主抓手,通过开展“一次大培训”,吃“一餐连心饭”等活动,提升群众认可度,用实干实绩做好上级决策部署的“证明题”,坚决确保“脱贫摘帽”和剩余贫困人口全部脱贫目标如期实现。

    这段时间,贞丰县狠抓脱贫攻坚业务大培训,县脱贫攻坚指挥部会同“同心助攻团”以及“百人护航战队”一起,对全县干部进行脱贫摘帽“考核标准”“三率一度”“五个专项治理”“两不愁三保障”和“全面回头看、精准定措施”以及“十个再一次”等作为重点内容,逐一整理出县乡村三级的培训内容,利用晚上的时间开展培训,通过闭卷测试,让各级干部熟知政策、运用政策、落实政策。

    在挽澜镇,贞丰县文广局驻村工作组通过创新宣讲模式,充分发挥文艺特长,将脱贫攻坚政策编成快板词,采取“打快板”群众喜闻乐见的方式,利用村民休息时间段进行逐户上门走访宣传,以有奖问答的方式让国家扶贫政策深入民心。

    北盘江镇通过“五优五强”工作法,实行“五色”差异化网格管理,进一步提升新市民安置区安全感和满意度。开展丰富多彩的文化活动,让搬迁新市民把心留下来,真正做足“稳”字文章。

    “我们开展一些文化活动,丰富他们的精神生活、文化生活,让他们留得住,让在外务工的子女放心,老人在家有娱乐的地方,儿童也有游乐的地方,他们也开心的在这里生活。”贞丰县北盘江镇龙井社区支书孟凡祥说。

    “目前我们通过‘四个一批’,周边企业解决就业一批,组织劳务输出就业一批,通过社区门面资源,333个门面解决就业一批,另外还有就是公益性岗位解决一批就业创业,目前整个社区统计下来,再就业人数有600余人。”贞丰县北盘江镇副镇长卢府说。

    贞丰县精准对照“全面回头看、精准定措施”以及“十个再一次”活动要求,开展问题大排查。创新开展“一图三色五清楚”网格工作法,即一张网格员手绘地图,通过使用蓝红黄三种颜色,分别对网格片区每个农户家庭基本情况,以及存在的短板问题进行标注,针对存在的问题开展工作,并限时销号解决,使每位网格员对农户路线方位、基本信息、问题短板、矛盾纠纷、思想动态做到五个清楚,最后达到一片蓝色,都是放心户,切实做到“以户保村,以村保镇,以镇保县”的目标。

    “‘一图三色’达到网格组和帮扶责任人对我们农户的基本信息,他家的路线、问题短板、邻里之间的矛盾纠纷,以及后面所有的短板问题都是清楚的,然后补齐短板,解决问题,让我们最后这个图不是三个颜色,都是一片蓝色,都是放心户。”沙坪镇党委副书记、政法委书记娄云发说。

    贞丰县还充分利用“五个专项治理”为契机,召开“全面回头看、精准定措施”活动现场推进会,组织县、镇、村近350余人分成两组,到白层镇兴龙村、长田镇瓦厂村、北盘江镇龙井社区等“十个再一次”样板点进行现场观摩,通过现场观摩让全县干部了解更全面、政策知晓更深入,定措施更精准。

    群众认不认可,关键在干部,为破解群众认可度不高这一难题,贞丰县各级干部用心用情用力,扎实开展好帮扶工作。以与群众吃“一餐连心饭”为突破口,所有下沉干部经过前期的培训和问题大排查,在群众家通过饭前、饭中、饭后不同时间节点,精准落实“十个再一次”的各项要求。以抓具体、抓深入的工作方法,进一步拉进干群关系,让群众发自内心、真心与干部交朋友、说知心话、讲明白话,提升满意率和认可度。

    “像特别亲密的亲人一样,我们有什么需要,都会跟她说,她会想办法帮助我们。她还经常来看望我们,问我们过得怎么样。”贞丰县长田镇瓦厂村建档立卡贫困户罗世香子女岑小珍说。

    “我们的目标是让大家勤劳致富,最终脱贫以后奔小康,在这个过程中因为缘分和贫困群众认识,大家一起努力,日子会越过越好。我们通过工作而结成姊妹、结成了亲戚,希望能把这段关系维持下去。”贞丰县委宣传部帮扶干部王钰说。

    “一个是我们的干部通过‘十个再一次’的学习和开展之后,从迷茫干,转变为明白干,二是我们的群众从原来的喊着干,转变为现在的主动干,三是我们在外务工人员,通过了解到家乡的变化之后,从原来的冷眼旁观看,转变为现在积极建言。”贞丰县长田镇党委书记张国芳说。

    同时,贞丰县创新脱贫攻坚“政策一图清”公示牌,通过“贞丰智慧监察”和“中国社会扶贫网”微信公众号,可直接查询民生资金、了解所得到的扶贫政策、掌握帮扶干部的工作动态、方便投诉举报、提供医疗、教育、住房、电商等方面的社会帮扶服务,更直观地让群众见到、知晓、明白自己所得到政策红利和帮扶实惠,不断提升群众的认可度。

    “政策好,干部天天来我家,哪样都关心我们,哪样都好,我们高兴。”贞丰县长田镇瓦厂村村民周玉芬说。

    贞丰县在脱贫攻坚战中,创新性、创造性地开展了有效的工作方法,致力于在“全面回头看、精准定措施”和“十个再一次”活动过程中,认真全面的贯彻落实省委十二届五次全会精神和州委七届八次全会精神,层层压实包保责任,用实干实绩做好上级决策部署的“证明题”,与群众算好产业、医疗、教育、搬迁、脱贫、基础设施、民风、信用、环境等改革账、感恩账,确保如期按时完成“脱贫摘帽”和剩余贫困人口全部脱贫的目标任务。

扫一扫在手机打开当前页面