首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县白沙乡做好春耕备耕 为扶贫攻坚助力

索引号:52230011/2017-186954 文章来源:普安县人民政府办公室 发布时间:2017/3/17 9:47:02 作者:方成皆 点击:1335 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186954 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:  2017-03-17 是否有效:
名  称:  普安县白沙乡做好春耕备耕 为扶贫攻坚助力
文  号:  
    花开花落春将去,种子发芽自有时。普安县白沙用“勤”、“全”“好”的方式抢抓种植期,高效推进春耕备耕,为扶贫攻坚春季攻势提供了强大动力。
    勤为先。春季还未来临全乡包村(组)就撸起袖子,扑下身子多次走到群众当中,深入 田间地头,与广大农民群众共商春耕备耕难题,一起抢抓春耕机遇。春季伊始,随处可见道路两旁的庄稼地里勤劳耕种的农民,不时跑来三两个看上去不是农民的“农民”,手里还拿着笔纸,他们正是白沙农业站干部和包村干部,春耕开始他们并未离开田地,而是一直蹲守现场,记录解决或协助解决难题,搞好流动试服务。正是在这样工作模式下,全乡做到了早计划、早开始、早完成,保证了2017年春耕备耕的有序进行。
    全为重。今年全乡春耕调研做了详细周密的调研计划,明确调研方向,列细了调研指标。从土地指标到空气指标,种子品种选择到农药化肥配置及技术使用实现大范围、全覆盖,涵盖了面积确认、土质检测、空气湿度、以及种子肥料选择,后期管理等多项指标,为农业种植结构适当调整优化提供更为精准的信息。今年将全面铺开立体式种植模式,为传统“短”、“平”、“快”的蔬菜瓜果留空间,为已经种植的核桃树让出空间,为烤烟、茶叶等新种植经济作物创空间。
好为要。为确保春耕作物长势良好,全乡将技术送到田间,全方位做好技术指导,技术培训,让技术普遍传播推广。在种植阶段不给种子用补品,种植技术再创新,保证农作物种植生长的自然延伸。把育苗长势纳入动态管理,定期跟踪,对病虫害等采取措施及时不就,以技术支撑做好庄稼的“医生”。将作物生长分为三阶段,制订了不同的施肥、用药的数量品种制成表格,形成标准,让农民做到了肥不乱施、药不乱用。通过全程监控跟踪,链条式管理,保障作物种植好,长势好,质量好。同时白沙乡以今年春耕为起点,将逐步实施农民技术化,种植职业化,管理科学化。
    目前,白沙乡春耕备耕工作仍在有条不紊的进行,已经完成马铃薯种植800多,完成总目标的80%多,其中卡塘村300多亩,大小寨村230多亩,白沙社区、铁厂、红寨共完成260多亩。完成茶叶种植600多亩,烤烟370多亩,其它蔬菜种植达到490亩。已经发芽长苗的作物正常生长,根茎粗壮,预计今年一定会大丰收。
    今年的春耕备耕起步良好,完成质量较高,为正在紧张进行的全乡春季扶贫攻坚打下了坚实基础,增添了强大的动力。我们相信通过这次创新式的春耕备耕,老百姓心中思考的贫困问题的答案也将会逐步变得清晰。

扫一扫在手机打开当前页面