首页 >> 县市动态>> 普安县 >> 文章内容

普安县:十二次党代会精神,走好决胜脱贫攻坚最后一公里

索引号:52230011/2017-200323 文章来源:林业局 发布时间:2017/7/17 9:42:19 作者:王英 点击:2397 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-200323 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  普安县人民政府办公室 发文日期:  2017-07-17 是否有效:
名  称:  普安县:十二次党代会精神,走好决胜脱贫攻坚最后一公里
文  号:  
 
    省第十二次党代会是在党的十九大即将召开之际,贵州决胜脱贫攻坚、同步全面小康关键时期召开的一次十分重要的会议。此次会议为决胜脱贫攻坚、同步全面小康,努力开创百姓富、生态美的多彩贵州指明了方向。此次党代会创造了贵州历史新高度,习近平总书记在贵州参加党的十九大代表选举,是总书记和党中央对各级党组织的极大信任,是对贵州脱贫攻坚的巨大激励,具有重大的意义。
    省十二次党代会报告,特别强调要“牢牢守住发展和生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动”。作为林业系统成员,今后五年我们将决胜脱贫攻坚、建设国家生态文明试验区,面对未来,林业生态建设是大有作为的机遇期、是提升地位的关键期、是绿色发展的决胜期。今后五年我们将按照中央和省的决策部署,紧紧围绕省十二次党代会确定的目标对林业改革发展任务认真落实。一是全面实施绿水青山工程,为大生态战略行动提供坚实生态保障;二是全力推进绿色产业崛起计划,为大扶贫战略行动贡献林业力量;三是全面深化林业改革创新,为实现林业跨越发展注入新动力。从严治党、从严治林,在大生态战略行动中贵州林业必须有为有位,贯彻落实省十二次党代会精神,完成林业改革发展的目标任务,关键靠各级林业党组织把关定向,将林业工作与大扶贫工作相结合,与县委政府工作计划相结合,主要靠各级林业干部任务扎实肯干。
    2017年是脱贫攻坚的关键之年,我州脱贫攻坚时间紧,任务重,要切实做好脱贫攻坚工作,必须以精准扶贫、精准脱贫为主线。脱贫攻坚要紧急扣住精准的生命线,脱贫攻坚要紧紧围绕易地扶贫搬迁,脱贫攻坚要打好产业脱贫这场硬仗。作为林业系统的一份子,要走好决胜脱贫攻坚最后一公里,在工作中我们要做到措施精准、机制精准、发力精准,我要将易地扶贫搬迁群众科学合理安置,坚持城镇化集中安置,盘活承包地、山林地和宅基地,确保搬迁群众实现收入倍增,我们要狠抓产业扶贫,要紧密结合农业供给侧结构性改革,发挥自身优势,让贫困户从根源上解决贫穷。普安县林业局根据十二次党代会精神,对全县脱贫攻坚做了切合自身的脱贫攻坚方案。林业局将大力宣传林下产业,核桃、天麻和何首乌种植,并跟相关专家取得种植发展经验,为农户带去技术的同时保证种植户的销量。
    普安县位于贵州省西南部,想发展而不能发展,缺乏生产资料,劳动力匮乏,技术力量不足,资金短缺等是贫穷的突出原因。针对普安县贫穷现状,社会保障,医疗卫生,创业就业,技能培训的帮扶工作成了重中之重。林业局采取引进企业的方式帮助脱贫,引进青山“普白珍稀资源开发有限公司”到普安县林业局帮扶村进行产业帮扶,公司总经理吴克俊在刘万虎局长的陪同下进行实地考察,通过考察,林业局帮扶村—高阳村海拔在1600米左右,森林储积量丰富,适合发展林下天麻种植。采取公司+合作社+个人的方式进行帮扶,公司按10%的比例进行分成,负责技术指导,回收产品,与种植户签订回收合同。合作社负责申报项目,(林业局负责配合,不参与分成),明确专人参与管理,比例分成为20%。经与“普白珍稀资源开发有限公司”商定,由公司与养殖户签订回收合同,确保种植户、养殖户的销售渠道保持通畅,有效带动产业扶贫。让贫困户参与发展、就业提供良好契机。
    伟大时代召唤我们奋力前行,宏伟目标激励我们奋起直追,大生态战略行动凝聚着几代林业人的光荣和梦想。在省委、省政府的坚强领导下,在国家林业局的大力支持下,我们要撸起袖子加油干,为实施大生态战略行动、决胜脱贫攻坚、同步全面小康、奋力开创百姓富生态美多彩贵州新未来作出林业新的更大贡献。在新时代的要求下,我们要全面贯彻落实省第十二次党代会精神,坚持绿色富省、绿色惠民,全面实施大扶贫、大数据、大生态战略行动,走好决胜脱贫攻坚最后一公里。