首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

“茶产业良种选育与管理、加工与销售”“康养小镇、养生旅游与健康中国”“黔西南民族文化经济发展”讲座走进晴隆

索引号:52230011/2017-211244 文章来源:晴隆县 发布时间:2017/11/15 11:29:41 作者:晴隆县政府 点击:2937 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-211244 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县 发文日期:   是否有效:
名  称:  “茶产业良种选育与管理、加工与销售”“康养小镇、养生旅游与健康中国”“黔西南民族文化经济发展”讲座走进晴隆
文  号:  

    11月14日,“茶产业良种选育与管理、加工与销售”“康养小镇、养生旅游与健康中国”“黔西南民族文化经济发展”讲座在晴隆县人大五楼会议室举行。县委副书记左尚武,浙江云翠茶业发展有限公司董事长、衢州市政协常委、高级茶艺师汪秀芳,浙江外国语学院旅游管理系主任、旅游管理专业教授、生态学博士张跃西,浙江中唐民俗旅游研究院副院长、杭州市下城区政协委员、一级美术师李治出席讲座。
    讲座上,汪秀芳就茶产业良种选育、茶叶品种、茶叶加工以及茶产业未来发展趋势进行讲解。她认为,针对晴隆茶产业下一步发展,要做好转型升级工作,产业结构应根据市场需要进行合理调整,同时要把茶产业和健康、休闲、文化、旅游、食品等产业相互渗透,利用学科交叉扩大茶产业发展领域。
    张跃西详细阐释了康养小镇、养生旅游、健康中国的概念,并将康养小镇、养生旅游在浙江的成功经验同参加讲座的干部职工们分享。张跃西表示,晴隆旅游产业的发展要制定一个结合当地旅游资源的战略目标,创建养生旅游模式,搭建“健康中国”康养小镇高峰论坛,培养专业技术与管理人才,构建干部挂职协同创新机制,推动晴隆旅游产业大发展。
    李治指出,贵州是非物质文化遗产资源大省,也是我国地方民族的非遗文化保存最完整的地方。贵州由于特殊的地理环境、交通状况使得经济较为薄弱,但正是由于这些因素促成了区内民族聚集区非物质文化遗产较为丰富和完整的保留下来,因此,黔西南旅游产业发展应从设计、生产、观摩、体验、网络营销、就地销售等方面打造产业链条,形成情景化、沉浸化、产业化、民俗化、娱乐化、大众化的具有文化内涵和传承意义的旅游产品,以贵州特有的非遗文化产品促进贵州旅游产业蓬勃发展。
    县直部门相关负责人聆听了讲座。