首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

晴隆:用好“五步工作法” 打好培训就业牌

索引号:52230011/2018-234463 文章来源:晴隆县政府 发布时间:2018-10-11 17:22 作者:晴隆县政府 点击:587 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-234463 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  晴隆:用好“五步工作法” 打好培训就业牌
文  号:  

    为进一步贯彻落实中央、省、州脱贫攻坚战略部署,晴隆县用好用活“五步工作法”,打好就业扶贫大培训牌,推动贫困劳动力转移就业,助推全县脱贫攻坚、同步小康步伐。

    精准摸排信息,抓好政策设计。培训的目的是实现就业,就业的目的是实现脱贫。为了保证培训的实用性,晴隆县年初组织召开了全县劳动力就业信息采集动员部署大会,组织各乡镇(街道)人社中心、村(社区)协管员对全县劳动力就业信息进行采集,并录入劳动力就业信息大数据平台,实行动态管理,精准掌握群众劳动技能、培训就业意愿等基本情况,为精准开展贫困劳动力全员培训把好数据关。

    细化工作方案,抓好工作部署。先后制定出台了《晴隆县2018年脱贫攻坚贫困劳动力全员培训促进就业工作实施方案》《晴隆县人民政府办公室关于印发<晴隆县脱贫攻坚就业扶贫全员培训考评工作方案>的通知》等工作方案,将工作任务分解落实到相关单位,对培训完成情况按月进行考核,形成各乡镇(街道)、各部门你追我赶的工作格局,确保全县培训工作有序推进。结合实际需求,抓实技能培训。

    紧紧围绕农业产业结构调整、企业用工和劳务市场紧缺性人才需求,突出培训针对性,为不同层次的贫困劳动力需求分类开展精准脱贫班、挖掘机、电工、中式烹调师、家政服务、建筑施工、农艺工、家禽饲养工和缝纫工实用技能等培训,在培训中有机融入感党恩教育、城市生活常识、安全生产、诚信建设、禁毒消防等内容。紧盯培训质量,加强督促检查。在组织群众开展职业技能、全员培训过程中,充分应用全省统一的视频监控系统实时对培训过程进行全程监督。同时县人社局就业培训监督检查组定期不定期组织工作人员通过突击现场检查等方式,深入到培训点,实地检查培训情况,督促培训机构抓实培训,鼓励群众认真学习,掌握一技之长,提高就业技能。通过督促检查,确保培训工作高效运行。

    强化任务考核,严格追责问责。一是在培训之前与培训机构签订培训协议,明确培训要求和就业率,规定培训后未就业的只拨付培训补贴70%。培训后就业率一直偏低的,终止履行培训协议。二是对各乡镇(街道)、各成员单位培训任务落实情况进行按月考核;对未按时完成任务的单位进行专项督查和约谈,明确完成时限;对工作滞后,严重影响全县工作推进的单位主要负责人报县纪委监委进行追责问责。

    截止目前,晴隆县通过“五步工作法”,推进培训就业,共完成贫困劳动力全员培训4526人,占全年任务的78.8%,培训后实现就业2379人,为全县打赢脱贫攻坚战提供了强有力的保障。

扫一扫在手机打开当前页面