首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

发展食用菌产业 助力脱贫攻坚

索引号:52230011/2019-251162 文章来源:晴隆县政府 发布时间:2019-09-11 15:52 作者:晴隆县政府 点击:1080 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-251162 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县政府 发文日期:   是否有效:
名  称:  发展食用菌产业 助力脱贫攻坚
文  号:  

    近年来,晴隆县委、县政府根据全县资源禀赋,全面落实产业发展“八要素”,围绕“短平快”产业,科学规划发展食用菌产业,促进群众就业、创业增收。

    县食用菌专班积极抓好龙头企业的培育引进工作,积极与金融企业对接,为企业和群众发展食用菌产业搞好服务。强化资金保障,抓好基地建设,强化技术服务,积极争取省农业农村局项目资金培训干部群众,全力推进食用菌产业的发展。
    碧痕镇党委副书记、县扶贫办副主任、县食用菌专班班长唐光辉介绍:“根据县委、政府对食用菌产业提出的‘一园两区’的规划布局,我们食用菌专班紧扣产业发展‘八要素’,结合政府引导、市场运作、农户参与的原则,第一就是抓龙头产业的建设。主要是引进了安龙的大秦光伏集团来和我们县的国有平台黔祥农业组建合资公司,也就是现在的SPV公司;第二点抓实的重点工作就是资金筹措;第三大块抓基地建设。最后达到脱贫效果。”
    食用菌企业的“三定两保证”模式,有效带动农户积极参与发展食用菌产业,实现就业、创业双赢。
    晴隆县润丰农业发展有限责任公司项目负责人王艺萍表示:“我们与农户签订的是‘三定两保证’,定向指导、定向投入、定向回收、保证收益、保证产量,所以这块是我们和农户之间的利益联结模式,给他们一个最低的保障,让他们在收益上面有最高的收益。”
    在脱贫攻坚工作中,晴隆农商银行针对不同的产业特点,创新不同的信贷产品,给予全方位的信贷资金支持,助推产业发展,助农增收。
    晴隆农商银行业务发展部工作人员李金涛说:“对于公司,我们推出了‘贵园信贷通’,还有民贸民品这些比普通贷款利率要低的贷款,来支持这些企业发展食用菌产业。截至目前,晴隆农商银行投入到食用菌种植产业的金额达2400万余元,累计为企业和贫困户节约利息120万元左右。”

    食用菌产业的发展,为更多的贫困户提供就业、创业机会,也让更多的贫困户增加经济收入。
王艺萍说:“从种植一直到初加工端,已经解决了800余户老百姓的就业,参与种植的有80多户,目前我们直接解决贫困户就业的有49户。”
贫困户王正美告诉记者:“10块钱一个小时,多劳多得,平均每天收入可能有个120元左右。”
沙子镇三合村一组贫困户邓义说:“我今年给公司包得5个棚,公司给我们保底是14700一个棚,从目前这个产量来看,这个是非常有搞头的。估计我这5个棚在今年能够搞到7万多将近8万块钱。”
“今年润丰公司来整食用菌产业,我今年包了5个棚,现在目前有3个棚已经长了很多菇了,我一天平均差不多采到500多斤,它是3.5一公斤嘛,另两个棚也开始出了,所以这个产业还是很好的。按照这种做法,我们很放心,又有盼头!”沙子镇三合村五组群众岑兴丽如是说。

扫一扫在手机打开当前页面