首页 >> 县市动态>> 晴隆县 >> 文章内容

用实干担负脱贫攻坚使命

退伍军人邓雄投身脱贫攻坚二三事

索引号:52230011/2019-254568 文章来源:晴隆县政府网 发布时间:2019-12-02 08:45 作者:晴隆县政府 点击:963 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-254568 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  晴隆县人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  用实干担负脱贫攻坚使命
文  号:  

2020年是晴隆县脱贫摘帽之年,一位年青的退伍军人斗志昂扬走进这个特殊的无硝烟的战役中。他就是现任碧痕镇人民政府镇长邓雄。

退伍回乡后,邓雄不断努力学习文化知识,终于考取了一份正式工作,在乡镇一干就是5年,后又调到县政府办工作。当他正意气风发准备好好大干一回的时候,领导找他谈话,让他回原来工作过的乡(镇)投身脱贫攻坚主战场。“听从组织安排,军人嘛就要有军人铁的纪律,一切服从组织安排”,邓雄说。当他考虑到家有二老需要他照顾,只怕父母有顾虑。可他回家一说,深明大义的老父亲却鼓励和支持他,并说:“脱贫攻坚是国家头等大事,是最光荣的工作,不要辜负组织对你的厚爱,一定要用汗水担负起脱贫攻坚使命,你要好好干!”得到家人的全力支持下,7月2日,邓雄打起背包风尘仆仆走进了贫困乡镇——碧痕镇办公大楼。

同心同力精准施策 抓紧抓实脱贫攻坚

报到的第二天,他来到了位于海拔近1860米的东风村委会,窗外夏雨淅沥,东风村委会会议室人头攒动。

驻村干部、县机关和镇下沉网格员、村支两委、各组组长共50多人把村小会议室挤得满满当当。

“我们带着进组入户扶贫工作中积攒的各种‘疑难杂症’来参加专题讨论调研会,希望通过此次的调研会,能为我们找到‘解题药方’”。红普组网格员邓泽兴奋地说。

9时整,这场关于“同心同力精准施策、抓紧抓实脱贫攻坚”的专题讨论调研会正式开锣。

“对于按照政策已达到脱贫标准、但拒不签字确认的贫困户,政府应该怎么办?”坝桶组网格员王丰传提问。

“我的建议是十二个字:摆事实、讲道理、消顾虑、不代签。”邓雄接过话头说,“摆事实”就是要和贫困户算清收入账,仔细核查他家的住房、医疗、教育和安全饮水等情况;“讲道理”就是要耐心跟贫困户做工作,不能纵容“顶着贫困帽睡大觉”的惰性思想;“消顾虑”就是要让贫困户安心,我们脱贫不脱政策,只要愿意勤劳致富,政府一定会继续支持他们;“不代签”就要求我们的乡镇、村干部、下沉网格员坚决不能做代签、强迫签字的事情。“要勤跑腿、勤动嘴,真心和贫困户交朋友、走亲戚、打老亲等,才能更好地支持和鼓励他们。”邓雄说。

“大多数贫困群众产业发展不起来,要注意哪些问题?”东风村副主任胡能朝问道。

“产业扶贫也要警惕盲目跟风的低质化、同质化倾向。现在的一些农户看到周边什么产业‘火’,就上马什么产业,就一窝蜂去种植。这样缺少差异性思维,导致种植数量上涨,产品滞销,农民不仅挣不到钱,还会对发展产业和脱贫致富越来越迷茫。我认为,我们东风村目前主要抓好茶叶和食用菌种植才是关键”。碧痕镇纪委书记龙江梅说。

问得坦率,答得真诚。3个小时的讨论中,各组网格员、村委以在精准扶贫工作中遇到的实际困难为话题,通过面对面的交流沟通,共同找准工作中存在的困难和问题,探讨寻求解决问题的途径和办法。

“大家大都来自基层一线,带来的都是基层最鲜活、最真实的问题、经验和教训。”包村领导、县委常委、县人武部政委郭位在总结点评中强调,县委的扶贫政策能否在基层落地生根,关键就在于这些“关键少数”。希望大家“带着问题来,揣着答案去”,努力打赢这场没有退路的脱贫攻坚战。

听民声 察民情 解民忧

邓雄的军人作风随处可见。因为他把碧痕作为第二个家,有家很温馨,因为,毕竟他在这个镇工作过,和村民们建立了深厚感情,可以说军民鱼水情。他以镇为家,和干群打成一片,时时为群众排忧解难,成为群众的贴心人。

群众利益无小事,一枝一叶总关情。11月3日上午,邓雄参加东风村老屋基二组的“院坝会”听民声活动,与群众“零距离”交流,面对面沟通,深入体察民情、了解民意、解决民困。

上午8时30分,“院坝会”气氛热烈,一边是关心百姓冷暖的镇干部,一边是热切盼望解决问题的基层群众,双方围绕村级建设发展、群众生活情况热切交流。邓雄说,开“院坝会”,就是为了深入了解基层群众的所思所想所需所盼,希望大家畅所欲言,反映真实情况,镇政府一定会及时解决好大家关心的问题。

邓雄的一席话迅速拉近了与群众的距离。已经退休的原村主任黄昌高说,现在东风村居住环境优美舒适,社区居民的幸福感很强,村级小学的篮球场、生活广场等文体设施也给居民生活增添了乐趣。建议能否再规划建设一个文化活动场所,专门为社区群众尤其是老年人提供一个集文化、休闲、娱乐、学习等多功能于一体的场地设施,让附近几个组老年人能组织开展更多更丰富的活动,做到老有所乐。

耐心听完老主任的诉求后,邓雄表示,老主任提出的关于建设活动场所的合理化建议,是当前人民日益增长的美好生活需求之一,镇村两级要统筹规划、整体布局,围绕镇村实际,对文化活动场所等相关配套设施进行布点,按照轻重缓急原则,逐步推进各项建设工作,以更好地满足群众的生活生产需求。

红火组王奇芳也是原东风村村支部书记,他说,这几年东风村一直不断发展壮大,大家生活越来越好,幸福指数节节攀升。王老支书围绕交通问题提出了自己的建议:箐口至地久公路长年无维护,煤车太多,常常车来车往,尤其是在高峰期,车流量非常大,给居民出行带来不小的影响。

邓雄听后非常关心,详细询问相关情况后,要求镇、村及相关部门要及时对接协调,在保证交通安全的前提下,设置一些减速带、警示牌等设施,以保障群众出行安全,避免交通事故发生。

认真倾听、真诚对话、耐心答复……面对一件件关乎群众切身利益的事,邓雄耐心倾听群众诉求,仔细记录每一位群众的建议,不时向镇干部及村负责人询问了解情况,与他们交换意见,共同寻求协调解决问题的办法和措施。“全心全意为老百姓服务是党的宗旨。”邓雄要求,全镇党员干部要心系百姓、关注民生,实事求是地答复群众的合理诉求,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正做到让群众满意;也希望广大群众继续关心支持镇党委政府和村委工作,为碧痕高质量发展共同出谋划策,献计出力。

脱贫攻坚 一路艰辛一路前行

退伍军人邓雄自任碧痕镇镇长以来,充分展现了一名退伍军人退伍不褪色的革命本色,依旧保持着勇于克服困难,坚定信念,不论山有多高,路有多远,炎热酷暑也好,寒风刺骨也罢,始终挫败不了军人的坚韧品质,默默的为群众奉献自己的一份力量。实际工作中他领悟到,做一名合格的扶贫工作人员,必须要做到“六员式”干部,即:扶贫政策的宣讲员、攻坚一线的战斗员、纪实资料的统计员、党群关系的传导员、单位包帮的联络员、邻里纠纷的化解员”。只有做到真扶贫,扶真贫,才能达到摘穷帽、拔穷根、奔小康的目标。

坚决打赢脱贫攻坚战,实现贫困群众对美好生活的向往,是党和政府的庄严承诺。身为一名退伍军人,一名共产党员,邓雄常说:“参与脱贫攻坚大决战,无比艰巨,无比光荣,一生中从未有过如此刻骨铭心的经历。”邓雄的这句话,也是许许多多日夜奋战在脱贫攻坚一线干部的心声。他和全镇广大干职工、群众一道,持续在扶贫一线奋勇攻坚,全力以赴向历史、向碧痕人民交出一份合格的答卷。

扫一扫在手机打开当前页面