首页 >> 县市动态>> 册亨县 >> 文章内容

册亨以“1234” 为工作思路全面推进生态环境建设

索引号:52230011/2017-194390 文章来源:册亨县迎督办 发布时间:2017/5/19 9:58:13 作者:册亨县迎督办 点击:663 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-194390 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  册亨县政府 发文日期:  2017-05-19 是否有效:
名  称:  册亨以“1234” 为工作思路全面推进生态环境建设
文  号:  
    近年来,册亨以坚守发展和生态两条底线建成全面小康社会理念为引领,以实施新《环保法》为契机,以实现百姓富和生态美的有机统一”为目标,以统筹推进“五位一体”总体布局和“五大发展”理念为依托,以改善环境质量为核心,及时总结出一套适用于册亨县环境整治工作的“1234”工作思路,扎实推进全县环境保护工作。   
    “1”就是始终把做好环境保护工作作为政治任务来抓,边督边改、立说立行、亲力亲为。同时,落实大联动责任机制,按照党委统一部署、政府具体负责,县、乡、村、组四级联动、环保部门全程监管,职能部门齐抓共管,各乡镇(街道)、各部门各司其职、各尽其职,把环境保护作为夯实“党政同责、一岗双责”有利契机,以较真促认真,以碰硬求过硬,边督边改、即知即改,迅速分解任务,明确责任单位和责任人,落实具体整改措施,做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过”;同时,还加大环境污染、排污企业主体责任、环保及有关部门监管责任,同时强化公众参与和媒体监督,运用网格化管理、大联动治理,形成全社会共同参与的局面,合力推进全县生态环保工作。
    “2”就是始终坚守发展和生态两条底线。正确处理好生态和发展的关系,做到一起坚守、一起发展、实现互动双赢。在推进社会发展的进程中,不仅面临保护生态环境与加快发展的双重压力、双重任务,而且还要处理好两者之间的关系,损害后非常难以修复和恢复。通过抓实生态环境保护,以此破解发展瓶颈,倒逼产业转型升级,拓展发展空间,形成新的增长动力,进一步统一思想认识,坚决摒弃把生态环境保护和发展对立起来的片面化、绝对化观点,科学把握生态和发展辩证统一的关系。必须把加强生态文明建设作为该县发挥生态优势、实现后发赶超的基本途径,作为增进人民福祉、造福子孙后代的客观要求,作为提升自身的形象,为建设多彩贵州作重要支撑。让守住发展和生态两条底线的重要思想落地生根,切实做到既要金山银山,也要绿水青山,实现百姓富、生态美的有机统一。
    “3”就是始终明确把握环境保护为主攻方向,向对环境影响最大的水、大气、土壤和向脏、乱、差等突出环境问题宣战,坚持治标和治本、预防和整治一起抓,严格考核问责,打好“水体、大气、土壤”污染防治的“三大战役”,统筹推进“五水共治”和“五气共治”和土壤污染防治工作,举一反三、探索创新,用体制,用机制,用行动来保障环境治理常态化,以生态文明建设和环境保护的实际成果回应群众的热切期盼,让人民群众能够有更多的获得感。对中央督察组交办的群众投诉不躲不闪,照单全收,主动认领,以最大的决心和最强的力度,立说立行,边督边改,全程督办,逐一办结销号,确保件件有着落,事事有结果,为经济社会发展和人民群众生产生活创造更好的生态环境。 
    “4”就是始终坚持把握“四大”关键。一是持续推进生态文明建设,以创建省级文明卫生城市为契机,精心编制“十三五”环保规划、“十三五”减排规划和工业污染防治规划等,制定有关工作年度计划和考核办法,深化生态文明宣传教育;二是强化总量减排约束,坚持工业、农业、生活等减排多管齐下,以较真促认真,以碰硬求过硬,对最难啃的、最难解的、用最强的措施对污染严重区域减排约束;三是加快推进“智慧环保”建设,着力提升监测能力,加强环境监测站建设;四是加强环保队伍建设,加强“勤廉环保”和工作作风建设,加大正风肃纪力度;强化干部职工教育管理,着力提高全局干部职工综合能力素养,增强环境保护团队向心力。