首页 >> 县市动态>> 册亨县 >> 文章内容

册亨县召开全面推行河(库)长制工作启动大会

索引号:52230011/2017-200320 文章来源:册亨县政府 发布时间:2017/7/17 9:37:59 作者:册亨县政府 点击:1169 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-200320 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  册亨县政府 发文日期:  2017-07-17 是否有效:
名  称:  册亨县召开全面推行河(库)长制工作启动大会
文  号:  
     7月14日,册亨县全面推行河(库)长制工作启动大会在县政府六楼会议室召开。县委书记邓启鹏,县委副书记、县政府县长张茂,县人大常委会主任王永忠,县政协主席王专,县委副书记刘凌云,县人大副主任冷正楷、黄锦周,副县长朱明琳、王国杰,县政协副主席刘曜熙及县直各部门、各乡镇(街道)负责人、乡镇(街道)级河长和部分村(居、社区)书记、主任、村级河长代表和全体县级河湖民间义务监督员参加会议。
    会上,王国杰通报了册亨县平班库区、龙滩库区网箱养殖治理情况;刘凌云传达了《册亨县全面推行河(库)长制工作方案》;与会领导向全体县级河湖民间义务监督员颁发了聘书;各乡镇(街道)河长集体进行了公开承诺。
    册亨县地处南北盘江交汇地带,河流众多,水域面积宽广,全县共有中型水库一座、小型水库七座,在县域范围内河流长度大于10公里及流域面积在20平方公里以上的共有21条。全面推行河长制,构建“县、乡(镇、街道)、村(社区)”三级“河(库)长”组织体系,将为维护河库生态安全提供必要的保证。
    邓启鹏在会上介绍了河长制的历史渊源,并结合我省经济社会发展实际,详细的讲解省委、省政府推行河长制的政策和措施。针对全县河流众多,水域面积宽广的实际,邓启鹏要求:各级各部门要统筹兼顾,从水、陆两方面着眼,因地制宜的建立起符合册亨县情的三级河长制体系。在水上治理方面,要加快网箱养鱼、水上超市、餐厅等污染源头整治步伐;加强对电鱼、毒鱼、炸鱼等违规违法行为的打击力度;加强水上安全的管理,为确实提升我县河流(水库)水质,提供必要保障;在陆地治理方面,要继续加强植树造林力度,做好封山、防火、育林相关工作;同时,要加大探索力度,建立城乡垃圾和污水整体治理体系,做到县、乡、村垃圾、污水整治一体化推进;一方面要加大对县城区、小城镇及工业园区水污染集中治理力度,建立供水、排水、用水三位一体的治理体系;另一方面,要加大农村改厕、改灶、改圈力度,建立治理、管控一体化机制,确保农村治污取得成效,为实现河畅、水清、岸绿、景美的目标而努力奋斗。
                                                                                                                                                                  (刘芳权)
${remsg}