首页 >> 县市动态>> 义龙试验区 >> 文章内容

我区1000万元包装打造18个农业产业扶贫项目

索引号:52230011/2017-187176 文章来源:义龙门户网 发布时间:2017/3/17 17:17:38 作者:义龙新区管理员 点击:1035 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187176 主题分类:  其他-其他
发布机构:  义龙新区 发文日期:  2017-03-17 是否有效:
名  称:  我区1000万元包装打造18个农业产业扶贫项目
文  号:  
    3月上旬以来,我区科学编制完善“一池三包”春季攻势行动农业产业扶贫项目,在德卧镇冗桑村、顶效镇互助村等7个镇21个贫困村总投资1094.28万元,其中财政扶贫资金516.7万元、自筹资金577.68万元,着力包装打造实施德卧镇冗桑村养牛、顶效镇互助村无患子种植等18个春季农业产业扶贫项目,算准贫困账、谋好脱贫策,发展“短、平、快”扶贫经济项目,助推农业产业化发展,确保年度贫困村出列“摘帽”和贫困人口如期脱贫,共奔小康。
    在春季农业产业扶贫项目编制中,我区按照与贫困村、贫困户“共商、共识、共建、共享、共担”的工作流程法,形成支持贫困村、贫困户自主创业的资金池和政策包、平台包、政策供给包,以精准为基本攻略,以问题和项目为导向,集中精力、集中政策资金火力,实施一批吹糠见米的春季农业产业扶贫项目,最大限度地调动贫困村、贫困户内生动力,实现贫困村有增收项目,贫困户有脱贫门路。
    这次春季实施农业产业扶贫项目包括万屯镇纳玉村2万只蛋鸡养殖、顶效镇互助村216亩无患子种植、新桥镇阿科村130头能繁母猪养殖等18个农业产业扶贫项目。为打造出一批具有义龙特色的“生态品牌”、“特色品牌”和“原产地品牌”,新区采取“合作社+基地+农户”、“合作社+养殖小区+农户”的市场运作模式,打造“一镇一特”、“一村一品”现代生态特色农业,形成以企业促进产业规模化扩张、以产业规模化扩张促进企业发展。通过“走出去、引进来”的方式,积极引导和多方帮助组建各种农民专业合作社,形成“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的种养业发展模式,通过土地流转、示范带动、政策扶持、技术指导等措施,把农村家庭一家一户分散经营的模式联合组成“联合舰队”,遵循“品种调优、产业调特、规模调大”的原则,为会员搞好技术交流、信息沟通、协调服务、提供最新市场信息、产品开发,组建科技下乡服务团,帮助解决贫困村、贫困户在“种植、生产、加工、销售”等方面的困难,不断推进现代农业向产业化发展,发展现代高效农业和养殖脱贫。
    我区因地制宜调整农业产业结构,通过实施春季农业产扶贫项目,按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”要求,推进脱贫攻坚农业产业扶贫项目落地,大力发展现代高效农业,更好地帮助贫困村出列“摘帽”,帮助贫困户拔穷根、换穷业,摘下贫困的帽子,过上富裕的生活,助推精准脱贫。